最新更新日:2024/09/22
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地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

愛知を食べる学校給食週間  【11月16日(金)】

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 愛知を食べる学校給食週間の献立です。

チャレンジ弁当 【その3】

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 3年生は中学校生活の中で最後のチャレンジ弁当でした。
 
 食事は1日3回も機会があり、エネルギーの源です。
 
 食を意識して、健康習慣を身に付けることは心にも体にも大切だと思います。

 これからも、自慢の一品を増やしていってくださいね。

第2回チャレンジ弁当の様子 【その2】

弁当づくりに挑戦しました!
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第2回チャレンジ弁当の様子

11月11日(日)はチャレンジ弁当に取り組みました!
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今日はチャレンジ弁当の日です!

 11月11日(日)は第2回チャレンジ弁当の日です。

 お弁当づくりに取り組みましょう。

 栄養チェックカードは、11月13日(火)に回収します。

 積極的な参加を期待しています。
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11月11日(日) チャレンジ弁当の日

 11月11日(日)合唱コンクールの日は、第2回チャレンジ弁当の日です。
 
 全員が参加でき、自分の力での弁当作りを目指しましょう。

 参加方法は、上級・中級・初級とあります。上級はすべて一人で弁当づくりができた、中級は一品でも自分で作ることができた、初級は弁当箱に詰めることができたです。
   
 今回の目標も、前回と変わらず『主食3・主菜1・副菜2のバランスを考えた弁当をつくろう』です。レベルアップを目指して取り組みましょう!

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11月11日(日)はチャレンジ弁当の日です!

 11月11日(日)合唱コンクールの日は第2回チャレンジ弁当の日です。

 参加方法は、上級・中級・初級とあります。上級はすべて一人で弁当づくりができた、中級は一品でも自分で作ることができた、初級は弁当箱に詰めることができたです。

 今回の目標も、前回と変わらず『主食3・主菜1・副菜2のバランスを考えた弁当をつくろう』です。
 
 早めにチャレンジ弁当に向けた準備をしておきましょう!
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おにぎりDay! 【その1】

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 おにぎりをいただきました!

おにぎりデーの開催 【お知らせ】

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 前回のおにぎりデーの様子です。

 全校のみなさん、マイおにぎりを持ってきてくださいね。

 自分で作るおにぎり、さて、具は何にしようかな?楽しみです。

10月27日(土)  【おにぎりDay】

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 本日は、第2回おにぎりデーです!

 目標は『自分でおにぎりを作ろう』です。

 おにぎりは災害時に持ち運びやすく、具材を工夫すれば栄養を摂ることもでき、役立ちます。

 おかずは自由に持ってきて大丈夫です。今日は、おにぎりをぜひ自分の力で作って持ってきてください。

10月27日(土)【おにぎりDay】

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 10月27日(土)の昼食は、自分で握ったおにぎりを美味しくいただきましょう!

栄養バランスを考えました!  【チャレンジ弁当】

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 上級者と目標達成者のお弁当です!

弁当づくりがんばりました!  【チャレンジ弁当】

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 上級者と目標達成者のお弁当です!

目標達成おめでとう! 【チャレンジ弁当】

 上級者と目標達成者のお弁当です!
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自分で作りました! 【チャレンジ弁当】

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 上級者と目標達成者のお弁当です!

第1回チャレンジ弁当を振り返って 【食育】

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上級者【一人で弁当づくりのできた人】や目標達成者のお弁当です!

チャレンジ弁当ありがとうございました!

 第1回チャレンジ弁当では、どれくらい弁当づくりに挑戦できましたか?

 あるもので工夫して、自分だけのオリジナル弁当にチャレンジすることから、発想力やイメージ力、段取り力などを鍛えることができます。

 目標を持って、弁当づくりができるよう次回もがんばってください!

 体育大会終了後、みんなで美味しい弁当を食べることができました。

 ご協力いただきありがとうございました。

 
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チャレンジ弁当の日  【9月26日(水)】

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 9月26日(水)はチャレンジ弁当の日です。チャレンジ弁当は、自分の力で弁当づくりに挑戦する機会です。
 
 目標は、『主食3・主菜1・副菜2のバランス考えたお弁当を作ろう』です。
 
 参加レベルは、弁当箱に詰めるだけの【初級】・何か一つでも一人で作る【中級】・すべて一人で作る【上級】とあります。

 毎年多くの生徒が、すべて一人で作る上級を目指して、参加しています。まずは1つの料理だけでもOKです。台所にあるものを上手く利用して、自分だけのオリジナル弁当を作ってみませんか?

 当日は、目標達成者や上級者のお弁当を写真撮影する予定です。ご協力よろしくお願いします。

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本日の献立の主役は「冷やし中華」です。【9月6日(木)】

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 本日の献立は、「冷やし中華麺」「ひやしちゅうか(スープ)」「とりにくのレモンソース」「牛乳」「かぼちゃとゴーヤのチップス」です。

 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。

 暑い日には、ちょうどいいですね。


親子料理教室の様子です!【食育】

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 夏休み7月28日に行われた親子料理教室の様子です。

 なかなか楽しそうですよ!メニューは下の通りです。

 「夏野菜のピラフオムライス」
 「すずきのムニエル野菜ソースがけ」
 「ひじきとオクラのポン酢サラダ」
 「カレー風味の粉ふきいも」
 「すいかのシュワシュワフルーツポンチ」

 ぜひ、来年 参加してください。
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