昨日の「和食の日」にちなんで、出汁の紹介です !No.2
続いて、焼きあご、干し椎茸、干しエビを使った出汁の紹介です。
和食が最高においしくなります。
【食育】 2018-11-25 06:48 up!
本校には食育コーナーがあります! この花は何? 【食育】
この花の野菜は何でしょうか?
正解はこちらです!
上の写真は「なす」です。知っていましたか?
下の写真は「にんじん」です。しっかり野菜を食べてくださいね。
【食育】 2018-11-24 14:03 up!
11/24 「和食の日」にちなんで、出汁の紹介です !No.1
和食は出汁が決め手です。
まずは、「こんぶだし」、「鰹だし」、「煮干しだし」を紹介します。
参考までに・・
明日はその他の出汁を紹介します。
本校でも、今月28日に「親子ふれあい給食試食会」を行います。
栄養教諭の先生には、出汁のお話をしていただきます。
楽しみにしています。
【食育】 2018-11-24 06:59 up!
11月24日は「和食の日」です。
「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。
日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が、全国各地で盛んに行われる季節でもあります。
日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。
【食育】 2018-11-24 06:56 up!
本校には食育コーナーがあります!ご覧ください。 【食育】
上の写真は食育コーナーの様子です。
毎月、係の先生が新しく作成しています。
今月は、「この花はいったい?」でした。
市内でもよく見かけます。
【食育】 2018-11-23 17:10 up!
愛知を食べる学校給食週間 【11月22日(木)】
【食育】 2018-11-22 11:54 up!
愛知を食べる学校給食週間 【11月21日(水)】
【食育】 2018-11-21 06:46 up!
愛知を食べる学校給食週間 【11月20日(火)】
【食育】 2018-11-20 06:23 up!
愛知を食べる学校給食週間 【11月19日(月)】
【食育】 2018-11-19 06:26 up!
第2回チャレンジ弁当を振り返って…
今年度のおにぎりDayとチャレンジ弁当が終了しました。
個々にレベルアップしている様子が見れて、嬉しく思っています。
今後も栄養を考えた弁当づくりに挑戦してくださいね!
【食育】 2018-11-18 06:44 up!
第2回チャレンジ弁当を振り返って…
おにぎりDayとチャレンジ弁当を通して、新たな発見はありましたか?
これからも食を大切に生活していきましょう。
【食育】 2018-11-17 13:16 up!
第2回チャレンジ弁当を振り返って…
11月11日(日)のチャレンジ弁当は、全校生徒で参加することができました!
上級(手伝ってもらわずに自分で作る)を目指す生徒が多く、中級(手伝ってもらいながら作る)の生徒も一品ずつ自分で作れるメニューを増やしていたり、上手に作れるようになりました。
3年間を続けて上級に取り組めた生徒もいました。とても素晴らしく思います。
【食育】 2018-11-17 06:47 up!
愛知を食べる学校給食週間 【11月16日(金)】
【食育】 2018-11-16 06:28 up!
チャレンジ弁当 【その3】
3年生は中学校生活の中で最後のチャレンジ弁当でした。
食事は1日3回も機会があり、エネルギーの源です。
食を意識して、健康習慣を身に付けることは心にも体にも大切だと思います。
これからも、自慢の一品を増やしていってくださいね。
【食育】 2018-11-13 15:48 up!
第2回チャレンジ弁当の様子 【その2】
【食育】 2018-11-12 07:17 up!
第2回チャレンジ弁当の様子
11月11日(日)はチャレンジ弁当に取り組みました!
【食育】 2018-11-11 22:48 up!
今日はチャレンジ弁当の日です!
11月11日(日)は第2回チャレンジ弁当の日です。
お弁当づくりに取り組みましょう。
栄養チェックカードは、11月13日(火)に回収します。
積極的な参加を期待しています。
【食育】 2018-11-11 06:46 up!
11月11日(日) チャレンジ弁当の日
11月11日(日)合唱コンクールの日は、第2回チャレンジ弁当の日です。
全員が参加でき、自分の力での弁当作りを目指しましょう。
参加方法は、上級・中級・初級とあります。上級はすべて一人で弁当づくりができた、中級は一品でも自分で作ることができた、初級は弁当箱に詰めることができたです。
今回の目標も、前回と変わらず『主食3・主菜1・副菜2のバランスを考えた弁当をつくろう』です。レベルアップを目指して取り組みましょう!
【食育】 2018-11-10 22:21 up!
11月11日(日)はチャレンジ弁当の日です!
11月11日(日)合唱コンクールの日は第2回チャレンジ弁当の日です。
参加方法は、上級・中級・初級とあります。上級はすべて一人で弁当づくりができた、中級は一品でも自分で作ることができた、初級は弁当箱に詰めることができたです。
今回の目標も、前回と変わらず『主食3・主菜1・副菜2のバランスを考えた弁当をつくろう』です。
早めにチャレンジ弁当に向けた準備をしておきましょう!
【食育】 2018-11-09 06:28 up!
おにぎりDay! 【その1】
【食育】 2018-10-27 14:15 up!