最新更新日:2024/09/24 | |
本日:53
昨日:732 総数:4087462 |
親子料理教室の様子です!【食育】なかなか楽しそうですよ!メニューは下の通りです。 「夏野菜のピラフオムライス」 「すずきのムニエル野菜ソースがけ」 「ひじきとオクラのポン酢サラダ」 「カレー風味の粉ふきいも」 「すいかのシュワシュワフルーツポンチ」 ぜひ、来年 参加してください。 夏野菜シリーズ 「モロヘイヤ」 【食育】モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴で、栄養価がとても高い野菜です。基本的にやわらかい葉を食用にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。 アラビア語で「王家のもの」という意味を持ちますが、それは古代エジプトの王様が病気になった際、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来だそうです。 旬は6〜9月の暑い時期です。 なお、モロヘイヤの実(さやと種)には毒性があるので食べられません。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |