最新更新日:2024/09/24 | |
本日:102
昨日:68 総数:944875 |
通学班集会あと1週間で夏休みです。 (不審者情報) 江南市 大口町 の2件江南市と大口町で次のような事案がありましたので、ご連絡いたします。 『江南市』 [日時]7月12日(木)午後4時50分頃 [場所]江南市宮後清水地内 [状況]下校途中の生徒を車(黒色)で追い越し声をかけてきた。車の中の男性は下半身を露出していました。 [特徴]男、40歳ぐらい、体格はやや太め、あご髭、禿げている、眼鏡 『大口町』 [日時]7月12日(木)午後6時45分頃 [場所]大口町 大口中学校付近 [状況]下校時につきまとわれた。 [特徴]男、20〜30歳ぐらい、上衣はグレーの半袖、下衣はベージュのハーフパンツ、黒い帽子、マスク、シルバーの自転車、耳にイヤフォン 警察に通報し、対応中ですが、引き続き家庭・地域でも十分にご注意ください。 水泳の授業です(7月13日)
今日の水泳の授業です。梅雨も明け、連日暑い日が続いています。子どもたちはプールで元気よく泳いでいました。水の中は気持ちよかったかな!
4年生 ツルレイシの授業(7月13日)今日の2年生
1組は、誰が一番1リットルに近い水を汲めるのかを競争しました。1リットルはこれくらいかな?と友達と話し合いながら活動しました。
2組は、線路づくりをしました。自分でオリジナルの模様を作る子や、友達と線路を合体して作る子もいました。 今日の給食ご飯、しゅうまい、マーボーどうふ、牛乳、春雨サラダ です。 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。 今日の給食ご飯、さばの銀紙やき、とうがんのくずひき、牛乳、かおりたくあん和え です。 さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 6年生 卒業アルバム写真6年生には、もう『卒業』が近づいてきました。 しあわせのクローバー暑い朝となりました。気温もぐんぐん上がっています。空の雲は、すっかり夏の雲です。しかし、ビオトープに入ると、ひんやりしてさわやかです。 ビオトープ付近で遊んでいた草の井っ子が、私にプレゼントをくれました。四つ葉のクローバーです。とてもうれしいプレゼントでした。 【6年生】調理実習〜朝食づくり〜ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムの入った「いろどりいため」と「おくらのおかか醤油あえ」を作りました。 どちらも朝の短い時間に手軽に作れるメニューです。 さすが6年生、役割分担をしてテキパキと調理していました。どの班もおいしそうにできていましたよ!片付けまでしっかりやる姿勢もステキでした。 またお家で作れるメニューが増えました。ぜひお子さんにリクエストしてみて下さいね! 3年生 書写 「土」今日の給食ご飯、鶏肉のからあげ、十六ささげいため、牛乳、にらのたまごスープ です。 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。 読み聞かせボランティア(どんぶりこさん) 5年生7月17日(火)は、6年生です。 あいさつの日ご参加ありがとうございました。 読書通帳これからもたくさん、本を読んでくださいね。 4年生 国語 一つの花今日の授業では、「言葉を深く読む」という学習を行っていました。一つ一つ言葉を深く読んでいくと、作者や筆者の気持ちが伝わってきます。 「一つだけ」の「だけ」という言葉を深く読み取っていく授業でした。 今日の給食ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、牛乳、きゅうりの塩こんぶ和え です。 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。 4年生 消防署見学のまとめ今週の主な予定7月 9日(月) … 委員会 7月10日(火) … あいさつの日 7月11日(水) … 第2回学校運営協議会 委員会 7月13日(金) … 通学班集会(業前) 『広報こうなん』 に草井小学校を紹介していただきましたホタルの幼虫の放流の様子を表紙にしていただきました。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |