最新更新日:2024/09/20 | |
本日:968
昨日:1144 総数:944438 |
今日の給食ご飯、さばの銀紙やき、とうがんのくずひき、牛乳、かおりたくあん和え です。 さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 6年生 卒業アルバム写真6年生には、もう『卒業』が近づいてきました。 しあわせのクローバー暑い朝となりました。気温もぐんぐん上がっています。空の雲は、すっかり夏の雲です。しかし、ビオトープに入ると、ひんやりしてさわやかです。 ビオトープ付近で遊んでいた草の井っ子が、私にプレゼントをくれました。四つ葉のクローバーです。とてもうれしいプレゼントでした。 【6年生】調理実習〜朝食づくり〜ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムの入った「いろどりいため」と「おくらのおかか醤油あえ」を作りました。 どちらも朝の短い時間に手軽に作れるメニューです。 さすが6年生、役割分担をしてテキパキと調理していました。どの班もおいしそうにできていましたよ!片付けまでしっかりやる姿勢もステキでした。 またお家で作れるメニューが増えました。ぜひお子さんにリクエストしてみて下さいね! 3年生 書写 「土」今日の給食ご飯、鶏肉のからあげ、十六ささげいため、牛乳、にらのたまごスープ です。 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。 読み聞かせボランティア(どんぶりこさん) 5年生7月17日(火)は、6年生です。 あいさつの日ご参加ありがとうございました。 読書通帳これからもたくさん、本を読んでくださいね。 4年生 国語 一つの花今日の授業では、「言葉を深く読む」という学習を行っていました。一つ一つ言葉を深く読んでいくと、作者や筆者の気持ちが伝わってきます。 「一つだけ」の「だけ」という言葉を深く読み取っていく授業でした。 今日の給食ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、牛乳、きゅうりの塩こんぶ和え です。 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。 4年生 消防署見学のまとめ今週の主な予定7月 9日(月) … 委員会 7月10日(火) … あいさつの日 7月11日(水) … 第2回学校運営協議会 委員会 7月13日(金) … 通学班集会(業前) 『広報こうなん』 に草井小学校を紹介していただきましたホタルの幼虫の放流の様子を表紙にしていただきました。 最近の学習今日の給食枝豆ごはん、星型コロッケ、オクラのツナあえ、牛乳、七夕汁、すいか です。 今日は七夕の献立です。七夕汁は、そうめんで天の川を、コーンで星を表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型コロッケを出しました。 雨の朝江南市にも昨晩から今朝にかけて、「大雨警報」が発表され、4時4分に解除されました。今日の午後から週末にかけて、数年に一度の大雨が予想されています。土砂災害、低い土地の浸水、河川の増水に警戒・注意してください。 授業の様子(7月5日)今日の給食(7月5日)ご飯、夏野菜カレー、ひじきサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。 今日の給食ご飯、あじのてりやき、ゴーヤの肉きんぴら、牛乳、はもだんごじる です。 ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。 ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |