最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
昨日:69
総数:952547

来週の主な予定

画像1 画像1
来週の主な行事予定をお知らせします。

2月 8日(月) クラブ
        (3年クラブ見学)
   9日(火) ストップ温暖化教室(6年)
         スクールカウンセラー来校日
  11日(木) 建国記念の日

今日の授業1(2月5日)

 今日の高学年の授業です。4年生は算数で立方体の作成と保健の学習を、5年生は理科の電磁石でモーターが回る学習を、6年生は国語や家庭科の学習です。6年生の教室には、卒業まであと29日というカウントダウンが掲示してありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(2月5日)

 今日の低学年の授業です。1年生は図工で版画をしていました。紙を水にぬらして版画の上に置くとカラーの版画ができあがります。みんな工夫して上手に作っていました。もう一クラスは算数の時計の学習でした。2年生は、音楽のリズムの学習を3年生は国語の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月5日)

今日の給食です。献立は、

りんごパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、白菜のクリーム煮、ごぼうサラダ

です。りんごは、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学生保護者説明会(2月4日)

 今日は、入学生の保護者説明会を行いました。今回は、コロナウイルス感染予防の観点から、新入児童は参加せず、保護者の方のみに来ていただきました。
 教務主任や学校事務職員、養護教諭から学校の様々なことについて説明させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月4日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、かれいフライ、油揚げとジャガイモの甘辛煮、うちまめじる

です。今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1(2月4日)

 今日の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(2月4日)

 今日の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1(2月3日)

 今日の授業です。1年生は、図工で版画を作っていました。2年生は、道徳とコンピュータを3年生は、国語と保健のお話を養護教諭の先生からしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(2月3日)

 今日の授業の続きです。5年生は、理科の電磁石で、コイルの巻き数と磁力の強さの関係について学習と算数をしていました。6年生は、短歌を作る学習です。まだ、はじめの段階でしたが、良い作品ができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月3日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、五目厚焼き卵、レンコンきんぴら、ちゃんこ汁

です。ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ひかりのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期に入り図工の授業でひかりのプレゼントを作ってきました。久しぶりのカッターを使った作品に少し苦戦はしていましたが、一人ひとりとっても素敵な作品が出来上がりました。今日の6時間目に太陽が出てきたので運動場で光を通して楽しみました。家に持ち帰ったときに、お子さんと一緒に見て見てください♪

今日の給食(2月2日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、いわしの柚味噌煮、おとしこし、ブロッコリーとささみの和え物、節分豆

です。今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里芋などの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1(2月2日)

 今日の授業です。1年生は、国語と生活科の学習を2年生は図工のステンドグラスの作成と音楽の木琴の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(2月2日)

 今日の授業の続きです。3年生は、体育館で跳び箱の練習を、4,6年生は算数を、5年生は習字の練習をしていました。健康に気をつけて、学習を深めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月1日)

今日の給食です。献立は、

むぎご飯、牛乳、えび入り揚げ餃子、麻婆豆腐、ひじきの中華炒め

です。ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3時間目の様子(2月1日)

 今日の3時間目の運動場です。5年生は、体育の授業をしていました。また、高所作業車が高木の伐採をしていました。毎年、大きな台風が来ると大きな木の枝が折れたりすることがあるので、事前に伐採してもらいました。
 ビオトープでは、鴨のつがいが池を泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

来週の主な予定

画像1 画像1
来週の主な行事予定をお知らせします。

2月 1日(月) 委員会
   3日(水) 北部中学校入学説明会(保護者のみ)
   4日(木) 新入学児童体験入学(保護者のみ)

2/1(月)〜9日(火)の期間中、学年ごとに身体測定を行います。

今日の給食(1月29日)

今日の給食です。献立は、

ソフトめん、牛乳、ソフトめんカレーソース、コロッケ、キャベツのあまずあえ

です。ソフト麺とは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。もともと学校給食用に開発された麺で、強力粉と食塩水で作られており、うどんやそばなどと違ってゆでても伸びにくい製法でつくられています。
昭和に育った大人世代には給食で食べたなつかしい味で、通販で購入することもできるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳 研究授業

1月28日(木)5時間目

愛知教育大学教職大学院より鈴木健二先生を講師にお招きし、5年1組で、道徳の研究授業を行いました。
子ども達は、遊園地のショーでの出来事から、活発に意見交換をし、きまりを守ることの大切さを再認識していました。

コロナ感染防止として、教職員は廊下からの参観となりました。
業後の協議会では、いろいろな意見が出て、個々に学びを深められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2/8 クラブ(3年クラブ見学)
2/10 自然保護についての話(6年生)
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922