最新更新日:2024/09/26 | |
本日:170
昨日:170 総数:945279 |
授業の様子1(9月30日)
今日の授業です。2年生の図工では「まどをひらいて」という工作を、4年生の図工では、「ギコギコクリエーター」でのこぎりを使って様々な工作をしていました。
また、体育発表会に向けて2年生はダンスを、6年生はリレーの練習をしていました。 今日の授業2(9月30日)
今日の授業の続きです。1年生の音楽は、前に出ている児童と同じポーズにならないように競うゲームを音楽に合わせてしていました。3年生は、算数のコンパスの学習や国語、社会の学習をしていました。5年生の算数では、三角形の面積を長方形や正方形に変形して求める方法を学習していました。どの学年も、しっかりとした取り組みができていました。
今日の給食(9月30日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、豚バラ肉とししとうのカレー風味、レンコンの甘酢和え、たまふのすまし汁 です。今日の豚バラ肉とししとうのカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレー風味で食欲をそそるように考えてくれました。 6年 租税教室税については、社会の授業でも勉強していたので、改めて税金の大切さを確認できました。 今日の給食(9月29日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、イワシの煮付け、なめたけあえ、のっぺい汁、ぶどうゼリー です。のっぺい汁はたくさんの地域で食べられている郷土料理で、具材や作り方は地域や家庭ごとに色々ありますが、簡単にめんつゆで味付けをする手軽にできる作り方です。 今日の給食(9月28日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、鶏肉のねぎ塩焼き、キャベツとかにかまの和え物、みそけんちん汁 です。ねぎは、地域によって好まれる部分が異なり、関東では白い部分を、関西では緑色の葉の部分をよく使います。白い部分が長いねぎを根深ねぎといいます。 今日の授業(9月28日)
今日の授業です。6年生の図工、5年生の英語、2年生の国語と算数の授業です。週明けの月曜日ですが、みんな元気に学習に取り組んでいました。
教育実習の先生です(9月28日)
今日から2週間、4年2組で教育実習を行う鈴木先生です。短い期間ですが、よろしくお願いします。
来週の主な予定9月28日(月) 委員会 29日(火) どんぶりこ読み聞かせ(3年) 租税教室(6年) 10月 1日(木) 秋の遠足(1〜4年) 2日(金) 自然教室(5年) 4日(日) ビオトープ同好会 今日の給食(9月25日)
今日の給食です。献立は、
わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、大根と生揚げの煮物、もやしのゆかり和え です。しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色づけに使われています。 今日の授業1(9月25日)
今日の授業です。2年生は、音楽と算数を、4年生は英語で各国との時差の勉強やこくごの「ごんぎつね」の勉強をしていました。いろいろな工夫があって楽しいですね。
今日の授業2(9月25日)
今日の授業の続きです。算数や英語の授業では、タブレットを使って問題を分かりやすく提示し、子ども達の学習意欲を高めていました。
就学時健康診断(9月24日)
今日は来年1年生として入学する児童の健康診断等を行いました。子ども達が検査をしているあいだに、保護者の方に、江南市のソーシャルワーカー古田先生より「子育てについて」また、ジブラルタル生命の方に「おこづかい教育出前教室」をお話しいただきました。とても参考になるお話をたくさんしていただき良い講演会になりました。
今日の給食(9月24日)
今日の給食です。献立は、
フォカッチャ、牛乳、ボロネーゼ、白身魚のフリット、マリネ です。今日は、イタリア料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、魚介類は豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。 今日の授業1(9月24日)
この時間は、多くの学年で算数の勉強をしていました。どの学年も、しっかりと学習に取り組んでいました。また、4年国語の「ごんぎつね」や5年理科で「台風について」の内容を学んでいました。
今日の授業2(9月24日)
今日の授業です。1年生の図工では、クレヨンで絵を描いていました。3年生の図工は、木に釘を打つ練習をしていました。6年生の音楽は、太鼓や鉄琴、木琴、鈴などの打楽器を使って演奏していました。
今日の授業(9月23日)
今日の授業です。1年生は、ペットボトルやいろいろなビンを使って、「かさくらべ」の授業をしていました。まず予想をして、それから実際に調べていました。
5年生は「ミシン」の授業です。一人一人がミシンを使えるように、真剣に取り組んでいました。 6年生は、算数の比の学習です。少数や分数の比を、両辺に同じ数をかけたり割ったりしながら、正しい比を求めていました。 今日の給食(9月23日)
今日の授業です。献立は、
ご飯、牛乳、ハンバーグの和風おろしソース、ブロッコリーのおかか和え、タマネギのみそ汁 です。大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。 来週の主な予定9月21日(月) 敬老の日 22日(火) 秋分の日 24日(木) 就学時健診 一斉下校 12:55 26日(土) 5年PTA役員選出(草井学供) 今日の給食(9月18日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、みそカツ、小松菜和え、はちはいじる です。八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理の一つです。名前は、一丁の豆腐で八人分作れることや、おいしいので八杯は食べられることからついたようです。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |