最新更新日:2024/06/05 | |
本日:229
昨日:694 総数:4380719 |
産業医による助言4例えば、全く同じ食べ物を、全く同じ量で、同じタイミングで食べる生活をしたとしても、ある人は栄養失調になることもあれば、ある人は栄養過多になる こともあります。 昔は、身長と体重から、一律に適量を割り出す方法なんかもありましたが、今の科学的な考え方はそうではなく、 一人一人によって最適なものがあるという考え方です。 睡眠時間も同じです。 その睡眠時間が誰にとっても最適であるということではありません。 自分にとって最適な寝る時間と最適な起きる時間を知り、それを規則正しく守っていくことが心身の健康にとって大切なことです。 修学旅行の振り返り
修学旅行の振り返りシリーズ第1弾です。
部活動の様子
とても気温が高いため、健康・安全に配慮して、30分ごとの一斉休息と時間を区切っての活動としました。暑いなかですが、メリハリをつけて集中して活動ができました。
清掃活動の様子
3年生は家庭学習日で不在ですが、2年生が学校生活を支えてくれています。いつも以上に2年生の姿が頼もしく見えます。
2年生 理科
「質量保存の法則」の学習です。化学反応の際に反応する物質の総質量は、化学反応の前と後で変化しないということを確認しました。
1年生 社会科
「世界のさまざまな気候」の学習です。世界のさまざまな都市の気温や降水量のグラフから特徴を考え、気候区分について整理しました。
今日の給食
今日の給食は、冷やし中華麺、牛乳、冷やし中華スープ、シュウマイ、ゴーヤチップスです。
78910組 英語科
ビデオ学習で英語に親しんでいました。また、英単語の習得のためにプリント学習にも取り組みました。
2年生 理科
「生成する酸化銅の質量を調べてみよう」の学習です。ステンレス皿に乗せた銅をガスバーナーで熱します。時間ごとに電子てんびんで質量を量ります。すると加熱しても質量が変わらなくなりました。一定量の金属と結びつく酸素の質量には限界があることが確認できました。
1年生 家庭科
「献立づくりトレーニング」の学習です。主菜・主食を決め6つの食品群に分類します。足りない食品群については副菜や汁物でバランスを整えます。教科書を参考にしたり、検索サイトで調べたり、仲間と相談したりと、さまざまな方法で自分なりの献立を作っていました。
6/30 登校の様子
朝の日差しにも負けない、まぶしい笑顔です。
6/30 登校の様子
今日も朝から日差しが強いです。熱中症に気を付けて1日を過ごしましょう。
【3年生】修学旅行保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 また、この修学旅行に同行していただいた添乗員とカメラマンの方には昼夜を問わず尽力していただきました。ありがとうございました。 予想外の梅雨明けの早さで、暑さの中の3日間となり、子どもたちの疲れもピークに達していることと思います。明日は身体をゆっくり休めて、金曜日から元気に登校しましょう! 上げきれなかった写真は後日、徐々にアップしていきたいと思います。 修学旅行に関する連絡【3年生】修学旅行
名古屋駅に着きました。
今からバスに乗って布袋地域に向かいます。 修学旅行に関する連絡17時頃を目処にバスが名古屋駅を出発し、17時45分頃から、各地域別での下車を予定しています。 【3年生】修学旅行あたまを雲の上に出し〜 【3年生】修学旅行
新幹線に乗って、名古屋へ向けて出発しました!
1年生 学年集会
1年生が学年集会を行いました。
期末テストを終え、学習の振り返りをしていました。 次の定期テストは9月です。 夏休みの間に、復習・予習を進め、基礎学力をつけておきたいですね。 【3年生】修学旅行 |
江南市立布袋中学校
〒483-8157 愛知県江南市北山町西7 TEL:0587-56-3063 FAX:0587-56-3349 |