最新更新日:2024/05/17
本日:count up158
昨日:200
総数:926405

秋の自然観察3年(10月7日)

 川口先生をお招きして、3年生がクラスごとに秋の自然観察をビオトープで行いました。いろいろな動物や植物とふれあいながら、秋の自然に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月7日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草のおかか和え、サツマイモ汁

です。おかかは鰹節のことです。鰹節を削る時に端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月6日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、生揚げのショウガ醤油かけ、野菜炒め、すいとん汁、巨峰

です。生揚げ豆腐の加工品です。豆腐を油揚げより厚く切り、水けを切って油で揚げます。油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。長方形、三角形、正方形などの形のものがあります。油揚げは二度揚げすることが多いですが、生揚げは180度くらいの油で一度揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ写真1

 昨日、6年生が卒業アルバム用にクラブ写真を撮りました。みんないい顔で撮れたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年クラブ写真2

 クラブ写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業1(10月5日)

 今日の授業です。2年生は、体育発表会のダンスの練習を3年生と4年生は算数の勉強をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(10月5日)

 今日の授業の続きです。5年生は、音楽のリコーダーの学習と家庭科のミシンの使い方の学習をしていました。6年生は、水溶液に溶けているものを水を蒸発させて何が溶けているのか調べる実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ほっけの塩焼き、ひじきの含め煮、秋なすの豚汁

です。9月〜10月に収穫するなすを秋なすと言います。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープ同好会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も多くの皆様にお集まりいただき、ビオテープの整備を行いました。
草刈りや落ち葉はきなどをしていただき、とてもきれいになりました。
24日(土)の体育発表会に向けて、環境が整いました。
ご協力、ありがとうございました。

今週の主な予定

画像1 画像1
今週の主な行事予定をお知らせします。

10月 4日(日) ビオトープ同好会
    5日(月) クラブ
    6日(火) どんぶりこ読み聞かせ(4年)
          スクールカウンセラー来校日          
    7日(水) 秋の自然観察(3年)
          ネットモラル(5・6年)
    9日(金) 秋の遠足(6年)

環境教育プログラム

午後からクラスごとに環境教育プログラムの学習を行いました。生き物を捕まえたり自分たちで動物に扮したゲームをしたりして楽しみました‼️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食

昼食の続きです‼️
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

昼食の続きです‼️
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

昼食の続きです‼️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食

カレーライスを食べています‼️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き杉づくり

焼き杉づくりの続きです‼️
画像1 画像1
画像2 画像2

焼き杉づくり

焼き杉づくりの続きです‼️
画像1 画像1
画像2 画像2

焼き杉づくり

焼き杉づくりです‼️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き杉工作

所員の方から、焼き杉工作の作り方を教えていただきました‼️
画像1 画像1
画像2 画像2

春日井市少年自然の家 到着

春日井市少年自然の家に到着しました‼️クラス写真です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
11/24 教育相談
11/25 教育相談
11/26 教育相談
11/30 クラブ(クラブ写真)
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922