最新更新日:2024/04/26
本日:count up20
昨日:263
総数:923556

今日の給食(1月12日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、カレーライス、フランクフルト、大根サラダ

です。ウインナーもフランクフルトもソーセージの一種です。JAS(日本農林規格)では、ウインナーに使用する腸は羊腸、太さ20mm未満です。フランクフルトに使用する腸は豚腸、太さ20mm以上〜36mm未満です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習1(1月12日)

 今日の学習です。2年生は、図工や音楽、学級活動を5年生は習字で今年の目標を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業2(1月12日)

 今日の授業の続きです。3年生は、理科で磁石につくものを調べたり、体育の跳び箱を跳んだり、音楽で歌の練習をしていました。みんな、しっかりと学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ1年生(1月12日)

 今日は、1年生への読み聞かせでした。読み聞かせボランティア「どんぶりこ」さんから2名の方に来ていただき、業前の時間に楽しくお話をしていただきました。どんぶりこのみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月8日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ぶりのみりん焼き、黒豆の昆布和え、白玉雑煮

です。おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 高学年(1月8日)

 高学年の授業です。6年生は、理科のてこと、英語の学習をしていました。今日から通常の時間割です。まとめをしっかりとしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 低学年(1月8日)

 今日の低学年の授業です。3学期の係を決めたり、算数や国語、理科では磁石につくものを実験で調べたりしていました。3学期はまとめの時期になりますので、しっかりと学習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業(1月7日)

 今日は、冬休みの課題などの点検や提出を行っていました。明日からは、平常授業になります。今までのように、しっかりと学習に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

トイレが全学年新しくなりました(1月7日)

 トイレの工事が終わり、今日から全ての学年で新しいトイレを使うことができるようになりました。
 工事をしてくださったみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1

3学期始業式(1月7日)

 今日は、始業式です。体育館で集まって行うことができないので、書く学級でビデオ放送を使って行いました。始めに、校長先生より「3学期は短いですが、今の学年のまとめをしっかりすると共に、目標をしっかりと持って、さらに飛躍して欲しい」という内容のお話がありました。
 その後、各学年の代表の人から今年の目標などについてお話をしてもらいました。
画像1 画像1

今週・来週の予定

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。


今週・来週の主な行事予定をお知らせします。

1月 7日(木) 3学期始業式
          11:20一斉下校
   8日(金) 給食開始
  11日(月) 成人式
  12日(火)〜15日(金)避難訓練

2学期もありがとうございました

画像1 画像1
保護者の皆様、また地域の皆様のご理解とご協力をいただき,おかげさまで2学期を無事終えることができました。
ありがとうございました。

3学期は,1月7日(木)の「始業式」からスタートします。
よろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください!

今日の給食1(12月23日)

今日の給食です。献立は、

クロスロールパン、牛乳、フライドチキン、カラフルサラダ、ミネストローネ、チョコレートケーキ(乳卵小麦なし)

です。ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具だくさん」という意味で、たまねぎやベーコン、パスタなどの具がたくさん入った野菜スープのことをこう呼びます。家庭によって味も具もさまざまです。
画像1 画像1

今日の給食2(12月23日)

2学期最後の給食です。今日は。フライドチキンやチョコレートケーキなど子ども達が喜ぶ献立でした。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式(12月23日)

 4時間目に2学期の終業式を各クラスで行いました。今回の終業式も体育館で一斉に行うことができませんでした。校長先生からのお話と2,5,6年の代表者の2学期をふり返ったお話を録画したものを視聴しました。
 2週間の冬休みですが、手洗いうがいをしっかりとして健康に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の授業(12月23日)

 今日の2学期の最後の授業日です。まとめの学習をしているクラスが数多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

12月22日(火)
6年生の理科では、食塩水を使って虹を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月22日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、照り焼き肉団子、ほうれん草のちりめん和え、のっぺい汁

です。照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来で、日本では魚、または肉の調理に使われる技法です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

 2学期最後のクラブ活動が昨日ありました。今年は、クラブの開始が例年より遅くなりましたが、みんな熱心に取り組み、技能も向上してきました。3学期は、クラブのまとめとして頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月21日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、イワシの生姜煮、ハクサイのゆず和え、カボチャ入り豚汁

です。今日は冬至です。冬至には魔除けの色である黄色のカボチャや「ん」のつく食材を食べて無病息災を祈ります。給食では、「ん」のつく食べ物を4つ使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
1/18 委員会
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922