最新更新日:2024/04/26 | |
本日:42
昨日:69 総数:923747 |
今日の授業1(12月2日)
今日の授業です。1、2年生は国語の本読みです。みんなしっかりとした姿勢で本読みができていました。3年生は、絵の描き始めでした。先生の指示に従いながら、作成していました。
今日の授業2(12月2日)
今日の授業の続きです。4年生5年生は算数の授業です。6年生は、音楽の合奏で2月の発表の会に向けて練習をしていました。きれいな演奏ができていましたね。
落ち葉清掃(12月1日)
この時期は、落ち葉が大変多くなります。子ども達も、頑張って学校をきれいにしています。掃除を頑張ってくれたみなさんありがとう。
今日の給食(12月1日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、揚げ餃子、中華うまに、チンゲンサイのごま和え です。餃子は、茹でる、焼く、揚げるなど様々な方法で調理されます。餃子の発祥といわれている中国では、茹でた餃子は主食として食べられます。 今日の授業(12月1日)
今日の低学年の授業です。1年生は、生活科のリースづくりを、2・3年生は音楽で太鼓の演奏やリズム合わせをしていました。みんな楽しく授業に取り組んでいました。
読み聞かせ4年(12月1日)
今日は、4年生の児童に読み聞かせボランティアの「どんぶりこさん」から読み聞かせをしていただきました。みんな、本の世界に引き込まれて、真剣にお話を聞いていました。
今日の給食(11月30日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、サバの塩焼き、水菜のおひたし、豚汁、ミカンゼリー です。青魚に含まれる脂のDHA・EPAは血液をさらさらにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。サバは青魚の中でも群を抜いて油を多く含みます。秋にとれるサバは、さらに脂がのっています。 今日の授業1(11月30日)
5年生は国語と算数の学習を、6年生は習字と図工のテープカッターづくりをしていました。みんな落ち着いて学習に取り組んでいました。
今日の授業2(11月30日)
今日の授業の続きです。1年生は生活科で「わたしの一日」をプリントに作成していました。2年生は、町探検で発見したことをまとめていました。3年生は理科で、豆電球がどんなつなぎ方をするとつくのか、調べていました。
来週の主な予定11月30日(月) クラブ 12月 1日(火) どんぶりこ読み聞かせ(4年) 2日(水) 第3回学校運営協議会委員会 6日(日) ビオトープ同好会研修会 PTA役員会・広報委員会 今日の給食(11月27日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、えびのチリソース(2コ)、にらともやしの和え物 スープ餃子 です。チリソースとは加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味したソースのことです。揚げ物のたれとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及しています。 表彰(11月27日)
今日は、「よい歯の子」と「江南市美術展、書道・絵画の部」の表彰を行いました。よい歯の子は6名、市美展は7名で合計13名の児童が表彰されました。表彰されたみなさんおめでとうございます。
今日の授業(11月27日)
今日の授業です。各学年で、音楽や体育、算数や国語の学習をしていました。来週からは、寒くなるような天気予報です。体調に気をつけて来週も元気に登校してください。
身体測定(11月27日)
今日は、全校で身体測定を行いました。身長、体重、視力の3つの項目を測りました。みんな、すくすくと成長していきましょう。
今日の給食(11月26日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、とりたかなそぼろ、さつまいもコロッケ、野菜たっぷりキムチ汁 です。さつまいもに多く含まれているデンプンは加熱することによって甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然の甘みを楽しみましょう。 今日の授業1(11月26日)
今日の授業です。1年生は図工の工作を3年生は図工で絵を描いていました。2年生は低学年図書室で読書です。みんな落ち着いて学習していました。
今日の授業2(11月26日)
今日の授業です。4年生と6年生は算数の学習をティームティーチングで学んでいました。5年生は、英語と理科の学習です。理科室では、水に溶けたミョウバンを冷やして、結晶を取り出していました。
読書感想文・赤い羽根表彰(11月26日)
休み時間に、江南市読書感想文コンクールと赤い羽根(書道・ポスター)の表彰を行いました。
6名の児童が各部で優秀賞や入選の賞に輝きました。おめでとうございます。 まちたんけん今日の給食2(11月25日)
みんなおいしそうに給食を食べています。
|
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |