最新更新日:2024/04/26
本日:count up97
昨日:263
総数:923633

栄養教諭訪問(2月17日)

今日も、1年生1クラスと3年生1クラスで栄養教諭の先生から給食に関するお話をしていただきました。1年生は、給食を作っている調理場について、どうやって給食を作っているのかを動画を見ながら教えていただきました。3年生は、バランスのとれた食生活についてわかりやすく教えていただきました。2名の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月27日)

今日の給食です。献立は、

むぎご飯、牛乳、カレーライス、福神漬けサラダ、れんこんチップス

です。給食のカレーには。調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業(2月17日)

 今日の授業です。2年生は、図工で箱を作っていました。頂点の数や辺の数を考えながら作成していました。4年生は習字と地域でお世話になった方に送るしおりの作成をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室(6年生)

本日、江南警察署の方を招いて、6年生を対象に薬物乱用防止教室がありました。保健の授業でも飲酒・喫煙・薬物乱用の健康への害について勉強をしています。署員の方から薬物の恐ろしさや、なぜ乱用が禁止されているのかといったお話を聞き、危険性についてより理解が深まったのではないでしょうか。
子どもたちの感想には、「断ることが大切だ」という意見が多く、絶対に手を出してはいけないものだということが再確認できた薬物乱用防止教室になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月16日)&栄養教諭訪問

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、春菊のツナあえ、三つ葉のすまし汁

 です。三つ葉は、セリ科の多年草です。和名の由来は葉が3つに分かれている様子からです。 ちなみに、2010年の収穫量は16,400tで、都道府県別の収穫量割合は、千葉県 19%、愛知県 17%、茨城県 11%となっており、この3県で全国の約50%を占めています。

 また給食後に、3年生の教室に栄養教諭に来校いただきました。栄養をバランスよくとるために、好き嫌いなく食べることが大切だとお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1(2月16日)

 今日の授業です。1年生は、国語の発表会を、4年生は算数とコンピュータ室で災害時の行動の仕方の学習を5年生と6年生は国語や社会の学習をしていました。教科によっては、各学年で学習したことのまとめをしていました。しっかりと復習をして、学力を高めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(2月16日)

 今日の授業2です。2年生は、音楽で木琴の練習を、3年生はいろいろな打楽器の練習をしていました。みんな楽しく練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤十字の表彰(2月15日)

本日、委員会の時間に表彰伝達式を行いました。今回の表彰伝達では、赤十字から届いた感謝状を児童を代表し児童会の子どもたちに受け取ってもらいました。この感謝状は長年赤十字事業に貢献をしてきた学校に送られるとのことです。表彰伝達の様子は後日、各学級で放送をする予定です。その際、赤十字の説明もするので楽しみにしていて下さい。
画像1 画像1

今日の給食(2月15日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ニジマスのこしづねぎだれかけ、ホウレン草のおひたし
合わせ味噌汁、ココア牛乳のもと

です。ニジマスは、サケ科に属する魚です。成魚の体長は一般的に約40cm前後ですが、大型のものは60〜120cmにまで成長することもあます。小型のニジマスは一生を淡水で過ごし、大型のニジマスは川から海へ下って再び川へ戻ってきます。大きさだけでなく見た目も全く違います。
画像1 画像1
画像2 画像2

来週の主な予定

画像1 画像1
来週の主な行事予定をお知らせします。

2月15日(月) 委員会
  16日(火) 薬物乱用防止教室(6年)

今日の給食(2月12日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ほきのヤンニョム、切り干し大根のナムレ、トックク

です。今日は、韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りの餅を入れたスープ、トッククを食べます。トックは餅米ではなく、うるち米から作られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1(2月12日)

 今日の授業です。1年生は、作った版画の題を作っていました。2年生は、国語の発表と音楽の鑑賞を、3年生は英語と総合の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(2月12日)

 今日の授業の続きです。4年生は、算数の立方体の展開図を使った学習と、理科の水の温まり方の実験をしていました。温度が変わると黄色からオレンジ色に変化するシートを使って調べていました。試験管の水はどのように温まるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月10日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鶏肉の黒胡椒炒めげ、水菜のかまぼこあえ、根菜たっぷり汁、みかんババロア

です。ババロアは、バイエルン王国の貴族のためにシェフが考案した物とも、1815年にアントナン・カレームがバヴァリア地方にあった温かい飲み物を元に考案したとも言われる。チーズは入っていないが、当時はフロマージュ・ババロアと呼ばれた。また、作るにあたってカスタードクリームを用いるのも特徴である。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳研究授業(2月9日)

 2年2組で道徳の研究授業がありました。「ありがとう」と思える心について考え、日頃お世話になっている人々の善意に気づき、感謝する気持ちを育てていくことを目標とする授業でした。
画像1 画像1

今日の給食(2月9日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ブラジル風鶏肉の唐揚げ、野菜ソースのサラダ、ストロガノフ

です。前回のオリンピック開催地リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年光のおくりもの 作品発表会(2月9日)

 2年生の図工の作品の発表会がありました。自分の作品の「見てほしいところ」「がんばったところ」「くろうしたこと」「くふうしたこと」などをみんなの前で発表していました。素敵なステンドグラスがたくさんできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

華道クラブ 作品(2月9日)

 昨日のクラブ活動で華道クラブのみなさんが作った生け花です。低学年脱離の掲示板のところに飾ってあります。どの作品も素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学3年

2/8(月)に、2回目の3年生クラブ見学を行いました。見学したのは、手芸、音楽、アーティスト、華道です。4月から入部するクラブを決めるために、今回もみんな真剣に見学をしていました。どのクラブを希望するか決まったでしょうか??
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月8日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、菜花と鶏肉の和風ごまサラダ、おことじる

です。今日の菜花と和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味良く仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2/17 感謝の会
2/18 授業参観【中止】
2/22 5時間一斉下校
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922