最新更新日:2024/05/09
本日:count up18
昨日:180
総数:925165

今日の給食(9月10日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ユーリンチー、ちゅうかはるさめサラダ、ワンタンスープ

です。ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた広東省発祥の中国料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月9日)

今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、すずき入りはんぺん、小松菜と卵の和え物、ナスのみそ汁

です。9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。起源である中国では、奇数が縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日)

今日の給食です。献立は、

ナン、牛乳、大豆とトマトのキーマカレー、マカロニサラダ、冷凍ミカン

です。ナンはインド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月7日)

 今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、ししゃもと南蛮漬け、たくわん和え、鶏つくね汁

です。ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか捕れない魚です。今は、日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月4日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、秋刀魚のみぞれ煮、夏野菜のそぼろあん、青菜おひたし

です。そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。
画像1 画像1

今日の給食(9月3日)

今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、揚げ鶏とサツマイモのレモンがらめ、彩り野菜炒め、豆腐のすまし汁

です。サツマイモは、甘藷とも呼ばれ、世界中のサツマイモのほとんどがアジアで作られています。暖かい地方でとれるので、西日本での栽培が中心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月2日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、あじの照り焼き、しらあえ、香りみそ汁

です。ミョウガは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜の一つです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月1日)

今日の給食です。献立は、

ミニロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね
チンゲンサイのピリからあげ
です。

ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだと言われているそうです。海外では薬用で使われることが多いそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
9/14 学級写真
クラブ
9/15 6年4限下校
9/16 修学旅行(6年)
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922