最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:262
総数:926512

学び合いの授業 14

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組では、2月16日(月)の第2限に「国語 ごんぎつね」の授業が公開されました。物語の最後、兵十がごんを鉄砲でうった場面での兵十とごんの気持ちを読み取ろうという学習でした。「ごんぎつねめ」と「ごん」という呼び方の違いに目を向けさせ、兵十の気持ちの変化に気づかせていました。

学び合いの授業 13

画像1 画像1 画像2 画像2
 「その13」は、2月13日(金)5年2組の道徳の授業でした。精いっぱい生きようの主題のもと、病気と最後まで闘った少女の手記や、「二度とない人生だから」という詩を読んで、命の大切さを再確認するとともに、一生懸命生きようとする気持ちを高め合いました。
 参観していた私たちも、心打たれるすばらしい資料で授業が展開されていました。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・ワンタンスープ  ・豚キムチ炒め  ・イヨカン  ・ご飯  ・牛乳

ワンタンスープに入っていたニンジンが、ハートとお星様の形をしていてみんなビックリ♪ 写真は、「ごちそうさま」の様子です。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・ジャガイモのカレーそぼろ煮  ・笹かまぼこのお好み揚げ  ・麦ご飯
・オレンジヨーグルト  ・牛乳

 6年1組の会食会が復活しました♪ 
 今日の話題の中心は、将来つきたい「職業」でした。パイロット、モデル、看護師、教員など、それぞれの夢が語られました。

2月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・力うどん(五目汁、餅しのだ)  ・蓮根のきんぴら  ・白玉うどん  ・牛乳

 今日の会食会は、6年1組が学級閉鎖につき木曜日まで「延期」となりました。ここのところ賑やかだったお昼の校長室が、今日はこんな状態です。楽しみにしていた校長先生もがっかりしていたそうです。
 1組のみなさん、今日はお家でおとなしくしていることと思います。明日は休みですが、外出は控えて早く元気になってくださいね。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・味噌おでん  ・サンマのみぞれ煮  ・イチゴ(1個)  ・ご飯  ・牛乳

今日も6年1組の「元気な」子どもたちが校長室を訪問してくれました。ひょんなことから、『定額給付金』がもらえたら、どんなことに使おう?という話題で盛り上がりました。皆さん、それぞれにしっかりした考えをもっていました。

6年1組が学級閉鎖となります

画像1 画像1
 2月9日(月)の朝の時点で、6年1組の風やインフルエンザによる欠席者の数が9名となりました。また、出席している児童の中にも、風邪の症状を訴える児童が数名おりました。校医の先生に状況を説明し相談した結果、児童の健康回復と新たな発症者の増加を防止するために、9日の早下校と2月10日(火)の臨時休業(学級閉鎖)を行うことが望ましいという結論に至りました。
 該当クラスのご家庭には、大変なご心配をおかけしますが、なにとぞ上記の趣旨をご理解いただき、明日一日は、子どもたちの健康を第一にお考えいただきますようよろしくお願いいたします。なお、その他のクラスにも、依然として風邪やインフルエンザ等で欠席をしている児童がおります。本日配布いたしましたプリントを今一度ご覧いただき、予防にご協力いただきますようお願いいたします。

                          江南市立草井小学校長

2月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・肉だんごとキャベツのスープ  ・エビとホキのチリソース  ・ポンカン
・ご飯  ・牛乳
※ 献立表には「はるか」とありましたが、「ポンカン」に変更になりました。

 今日も6人の「お客様」が校長室を訪問してくれました。中学校になると呼び方の変わる教科は?クイズや、校長先生は何歳?クイズをしながら楽しく会食しました。

学び合いの授業 12

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年2組の国語の授業が行われました。この日の学習は、「かさこじぞう」の名場面、『じいさまが地蔵様の頭に菅笠(すげがさ)をかけている時の気持ちを考えよう』というめあてで進められました。ペア学習やワークシートなどの手だてを有効に使ったり、役割演技を通して、じいさまの気持ちを想像させたりしていました。
 授業後に行われた協議会では、2年2組の子どもたちの熱心な学習態度と、先生との温かい人間関係ができているという話題がたくさん出ていました。

2月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・ホットドック(サンドイッチロールパン、フランクフルト、キャベツ、ケチャップ)
・コーンポタージュ  ・牛乳

 今日も6年1組の6名の皆さんが、校長先生と会食会をしました。中学校に入ってからのこと、部活動のことや勉強のことが話題になりました。

堀市長をお招きして♪ 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業は、6年生児童からの質問に市長さんが答えるという形で進められました。「どうして市長になろうと思われたのですか?」という素朴な質問から、「どんな江南市にしたいと考えていらっしゃいますか?」「市民の要望にはどんなものがありますか?」など、これまでの学習をさらに深めようとする前向きな質問まで様々でした。
 児童の質問に答えながら、江南市の未来について熱く語られる堀市長の姿に、子どもたちの眼も輝いているように感じました。あっという間の45分でした。
 堀市長さん、草井小学校の6年生のために、ありがとうございました!

堀市長をお招きして♪ 1

画像1 画像1
 2月5日(木)の2時間目、6年生の社会科の学習「わたしたちの願いを実現する政治」の授業に、江南市長 堀元氏 をお招きして、江南市の政治についてのお話を聞かせていただきました。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ビーフカレー  ・ごぼうサラダ(マヨネーズ)  ・福神漬け
・ご飯  ・牛乳

※ 今日から、6年生と校長先生との会食会が始まりました。第1回目の今日は、6年1組の5名の児童が、校長室で給食を食べました。これから2月末にかけて、毎日5〜6名のグループが順番に訪問する予定です。

立春の朝、一番梅開く♪

画像1 画像1
 2月4日、立春の日にふさわしい良い天気に恵まれました。草井小学校の校庭の東南角、「スライディングヒル」の裏には、昭和60年度卒業生の皆さんが記念植樹された紅梅、白梅が育っています。その2本の梅の枝に、今朝、今年一番の花が開いているのを発見しました。梅は、春の訪れを告げる木と言われています。その名の通りの律儀さに感心させられました。
 

2月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・あんかけかた焼きそば  ・ポークシューマイ(2個)  ・デコポン
・揚げ麺  ・牛乳

 ※ 初めての「かた焼きそば」でした。お子さんに感想を聞いてみてください。
   「具」をのせた時の様子も撮影してみました。(写真右)

2月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・味噌汁  ・イワシの蒲焼き  ・土佐和え  ・節分豆  
・ワカメご飯  ・牛乳
 ※ 明日は節分です。一足先に、今日の給食には節分豆が添えられました。
【1月30日(金)の献立】
 遅くなりましたが、先週金曜日の献立です。(写真右)

1月29日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・カリフラワーのシチュー  ・帆立貝柱と野菜のカレー炒め  ・デコポン
・ツイストロールパン  ・牛乳

※ 昨日の伊予柑に続き、今日の献立には「デコポン」が登場しました。甘みが強くて子どもたちにも人気だったようです。

インフルエンザに関する資料を配付しました

 本日、お子さんを通して写真の資料を各家庭に配布させていただきました。予防から発症した場合の対処法までが分かりやすく説明されていますので、ぜひご家族でお読みいただき、今後の参考にしてください。
画像1 画像1

1月28日(水)の給食

【今日の献立】
・(名古屋コーチンの)ひきずり  ・鮭の塩焼き  ・いよかん
・ご飯  ・牛乳

※ 名古屋地方では「すき焼き」のことを「ひきずり」とも呼ぶそうです。特に、鶏肉を使った場合にこう呼ぶことが多いとか。ちなみに、今日の「ひきずり」に使われていたネギは、江南市産の『越津ねぎ』だそうです。
画像1 画像1

校内散策 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 トントン♪ カンカン♪ ギーコギコ♪
 廊下に響く楽しそうな音に誘われて図工室をのぞくと、3年1組の工作の授業「切って切ってトントントン」の真っ最中でした。のこぎりを使って木を適当な長さに切り、釘や接着剤を使って木をつなげ、色や飾りをつけて仕上げるそうです。小物入れなどの実用品からマスコットのような置物まで、どの子も楽しそうに、思い思いの作品に取り組んでいました。
 できあがりが楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
3/18 6年修了式 卒業式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922