最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食わかめごはん、ぎゅうにゅう、あつやきたまご、きんぴらごぼう、ちゅんこなべ です。 魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円形をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。 今日の給食ごはん、ならえ、ぎゅうにゅう、ふしめんじる です。 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。 ※今日の献立に記載されておりました「ぶりのてりやき」については、都合により出されないことになりました。 今日の給食ごはん、ビビンバのぐ、チヂミ、ぎゅうにゅう、トックスープ です。 今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。 今日の給食ごはん、わかさぎのからあげ、ほうれんそうのにびたし、ぎゅうにゅう、キャベツとだいこんのホワイトみそスープ です。 キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの温かいスープです。 今日の給食ミニロールパン、やきそば、とうふだんご、ぎゅうにゅう、チンゲンさいのごまあえ です。 ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。 今日の給食ごはん、いわしのかばやき、みずなのからしあえ、ぎゅうにゅう、けんちんじる、せつぶんまめ です。 2月3日は節分です。大豆は五穀のひとつで、邪気を払う力『穀霊』が宿っているとされています。鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い、無病息災を願います。 今日の給食クロロールパン、とりにくのトマトソース、しろいんげんまめのサラダ、ぎゅうにゅう、カリフラワーのシチュー です。 トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。 今日の給食ごはん、めひかりフライ、にみそ、ぎゅうにゅう、にんじんのあえもの です。 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わってください。 今日の給食ごはん、れんこんハンバーグのいちじくソース、こしづねぎのひきずり、ぎゅうにゅう、もりぐちだいこんのさんしょくあえ です。 愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。 今日の給食あいちのだいこんばごはん、なめしでんがく(みそでんがく)、きりぼしだいこんのパリパリあえ、ぎゅうにゅう、あいちのめぐみじる です。 昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。 今日の給食ごはん、すずきのしおやき、なばなとれんこんのあえもの、ぎゅうにゅう、さんりしほうのみそしる、ういろう です。 れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。 今日の給食きしめん、なごやコーチンいりきしめん、だいずとあかしゃえびのあまがらめ、ぎゅうにゅう、こまつなのおひたし です。 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。 今日の給食ごはん、てまきごはん、(ほそまきたまご、のり、ツナそぼろ)、ぎゅうにゅう、ぐだくさんのかすじる です。 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。 今日の給食ごはん、あげぎょうざ、はくさいとぶたにくのちゅうかふういため、ぎゅうにゅう、はるさめとわかめのスープ です。 はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。 炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。 今日の給食ごはん、さばのおかかに、にくじゃが、ぎゅうにゅう、キャベツのかにかまあえ です。 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。 今日の給食あいちのこめこパン、こしづねぎのコロッケ、れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ぎゅうにゅう、じもとやさいたっぷりスープ です。 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。 今日の給食ごはん、さけのしおやき、ひきにくなっとういため、ぎゅうにゅう、かみなりじる、いよかん です。 かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。 今日の給食はつがげんまいごはん、カレーライス、ヒレカツ、ぎゅうにゅう、カラフルサラダ です。 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。 今日の給食ごはん、はまちのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、ぎゅうにゅう、うちこみじる です。 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。 今日の給食ごはん、ぶりみかわみりんやき、うめしらすあえ、ぎゅうにゅう、しらたまぞうに です。 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。 |
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