最新更新日:2024/04/26
本日:count up68
昨日:100
総数:923704

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ささみフライ、ほうれんそうのツナあえ、ぎゅうにゅう、ぐだくさんみそしる です。

  ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、はなちらしずしのぐ、あかうおのにつけ、ぎゅうにゅう、はまぐりのうしおじる、さんしょくゼリー です。

  3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 クロスロールパン、ミートボール、コーンサラダ、ぎゅうにゅう、コンソメスープ です。

 マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今日は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、とりにくのからあげ、おかかあえ、ぎゅうにゅう、かきたまじる です。

 かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごこくごはん、さばのぎんがみやき、きりぼしだいこんのいために、ぎゅうにゅう、みつばのおすまし です。

 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。探してみて下さい。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぶたにくのしょうがやき、がんもどきのふくめに、ぎゅうにゅう、じゃこなっぱ、デコポン です。

 デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、カレーライス、(セレクト給食)ほきフライかメンチカツ、ぎゅうにゅう、ひじきサラダ です。

 カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。 

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ちゅうかめん、みそラーメン、しゅうまい、ぎゅうにゅう、ブロッコリーのピリからあえ です。
 
 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、かれいフライ、くるまふのにもの、ぎゅうにゅう、とりじる です。

 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。

副食中止(平成31年2月7日)後の対応について

 本日お子さんを通しまして、北部給食センターからのお手紙を配付いたしました。

 平成31年2月7日(木)北部学校給食センター提供の献立「ぶりのてりやき」の提供を中止いたしました。つきましては、3月7日(木)の給食にデザート(ぶどうゼリー)をつける予定ですのでご理解いただきますようお願いします。

 ※このデザートは献立表に記載がされておりません。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、あいちのれんこんいりつくね、いとかんてんのあえもの、ぎゅうにゅう、こうなんやさいのみそしる です。

 今日は食育の日です。愛知県産のれんこんの入ったつくねを出します。また、今日は雨水(うすい)です。雪が雨に変わって、氷が水になるころを示します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、にしんのみぞれに、すきやき、ぎゅうにゅう、なばなのささみあえ です。

 なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、 

 ソフトめん、ソフトめんミートソース、ハートがたコロッケ、ぎゅうにゅう、グリーンサラダ、チョコレートチーズ です。

 チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、きびなごのこうみだれかけ、おいもとおまめのごまあえ(ごまドレッシング)、ぎゅうにゅう、わかめのおすいもの です。

 今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、みそカツ、キャベツのたくあんあえ、ぎゅうにゅう、のっぺいじる です。

 みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 わかめごはん、ぎゅうにゅう、あつやきたまご、きんぴらごぼう、ちゅんこなべ です。

 魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円形をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ならえ、ぎゅうにゅう、ふしめんじる です。
 
 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。

 ※今日の献立に記載されておりました「ぶりのてりやき」については、都合により出されないことになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ビビンバのぐ、チヂミ、ぎゅうにゅう、トックスープ です。

  今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

 ごはん、わかさぎのからあげ、ほうれんそうのにびたし、ぎゅうにゅう、キャベツとだいこんのホワイトみそスープ です。

 キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの温かいスープです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ミニロールパン、やきそば、とうふだんご、ぎゅうにゅう、チンゲンさいのごまあえ です。

 ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
3/4 朝礼 クラブ(反省)
3/5 中学校卒業式
3/7 6年生を送る会
3/8 あいさつの日
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922