最新更新日:2024/04/26
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今日の給食(10月1日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ししゃもフライ、里芋と大根のうまに、さんしょく和え

です。今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って里芋をお供えするため、芋名月とも呼ばれます。今日は、里芋をたくさん使った煮物を出します。
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今日の給食(9月30日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豚バラ肉とししとうのカレー風味、レンコンの甘酢和え、たまふのすまし汁

です。今日の豚バラ肉とししとうのカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレー風味で食欲をそそるように考えてくれました。
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今日の給食(9月29日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、イワシの煮付け、なめたけあえ、のっぺい汁、ぶどうゼリー

です。のっぺい汁はたくさんの地域で食べられている郷土料理で、具材や作り方は地域や家庭ごとに色々ありますが、簡単にめんつゆで味付けをする手軽にできる作り方です。
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今日の給食(9月28日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鶏肉のねぎ塩焼き、キャベツとかにかまの和え物、みそけんちん汁

です。ねぎは、地域によって好まれる部分が異なり、関東では白い部分を、関西では緑色の葉の部分をよく使います。白い部分が長いねぎを根深ねぎといいます。
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今日の給食(9月25日)

今日の給食です。献立は、

わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、大根と生揚げの煮物、もやしのゆかり和え

です。しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色づけに使われています。
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今日の給食(9月24日)

今日の給食です。献立は、

フォカッチャ、牛乳、ボロネーゼ、白身魚のフリット、マリネ

です。今日は、イタリア料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、魚介類は豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。
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今日の給食(9月23日)

今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、ハンバーグの和風おろしソース、ブロッコリーのおかか和え、タマネギのみそ汁

です。大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。
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今日の給食(9月18日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、みそカツ、小松菜和え、はちはいじる

です。八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理の一つです。名前は、一丁の豆腐で八人分作れることや、おいしいので八杯は食べられることからついたようです。
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今日の給食(9月15日)

 今日の授業です。献立は、

白玉うどん、牛乳、ごぼてんうどん、ゴボウの天ぷら、ナスと豚肉の甘辛いため

です。今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり冬から春にかけてナスを多く栽培しています。特産の博多ナスは、どんな料理にも合います。
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今日の給食(9月14日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、太刀魚の香味だれかけ、がんもどきのふくめに、ほうれん草のささみ和え

です。太刀魚は、銀色で細長い体が刀に似ていることや、体を立てて泳ぐことからその名前が付けられました。体調は1メートルを超え、うろこがないのが特徴です。
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今日の給食(9月11日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、きんぴらごぼう、湯葉と三つ葉のお吸い物

です。鯖は、世界各地で食用にされています。日本近海ではマサバ、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバの4種が見られます。
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今日の給食(9月10日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ユーリンチー、ちゅうかはるさめサラダ、ワンタンスープ

です。ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた広東省発祥の中国料理です。
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今日の給食(9月9日)

今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、すずき入りはんぺん、小松菜と卵の和え物、ナスのみそ汁

です。9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。起源である中国では、奇数が縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。


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今日の給食(9月8日)

今日の給食です。献立は、

ナン、牛乳、大豆とトマトのキーマカレー、マカロニサラダ、冷凍ミカン

です。ナンはインド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。
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今日の給食(9月7日)

 今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、ししゃもと南蛮漬け、たくわん和え、鶏つくね汁

です。ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか捕れない魚です。今は、日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。
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今日の給食(9月4日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、秋刀魚のみぞれ煮、夏野菜のそぼろあん、青菜おひたし

です。そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。
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今日の給食(9月3日)

今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、揚げ鶏とサツマイモのレモンがらめ、彩り野菜炒め、豆腐のすまし汁

です。サツマイモは、甘藷とも呼ばれ、世界中のサツマイモのほとんどがアジアで作られています。暖かい地方でとれるので、西日本での栽培が中心です。
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今日の給食(9月2日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、あじの照り焼き、しらあえ、香りみそ汁

です。ミョウガは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜の一つです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。
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今日の給食(9月1日)

今日の給食です。献立は、

ミニロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね
チンゲンサイのピリからあげ
です。

ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだと言われているそうです。海外では薬用で使われることが多いそうです。
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今日の給食(8月28日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鮎のあまだらかけ、キュウリとわかめの酢の物、カボチャのみそ汁

です。酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。
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10/4 ビオトープ同好会
10/5 クラブ
10/7 秋の自然観察(3年生)
ネットモラル(5、6年)
10/9 遠足(6年)
江南市立草井小学校
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