最新更新日:2024/04/26
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今日の給食(1月28日)

今日の給食です。献立は、

愛知の大根ご飯、牛乳、みそ田楽、れんこんの煮物、守口大根のきんぴら

です。守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。
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今日の給食(1月27日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、すずきいりはんぺん、名古屋コーチンのひきずり、江南小松菜のおひたし

です。ひきずりには越津ねぎを使います。越津という名前は発祥地の津島市越津町から名付けられました。江南市でとれるものは江南越津ねぎと呼ばれています。
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今日の給食(1月26日)

今日の給食です。献立は、

五穀ご飯、牛乳、メヒカリのフライ、煮みそ、白菜の煮びたし

です。みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、帳合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。
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今日の給食(1月25日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、一色産うなぎのひつまぶし、にんじんのおかか和え、蒲郡ミカンゼリー

です。愛知県産のウナギの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数な産地です。
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今日の給食(1月22日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、もうかさめのたつた揚げ、仙台風芋煮、めかぶの酢の物

です。めかぶは、ワカメの根元にある部分で、ワカメの種を作ります。ねばねばしているのが特徴です。宮城県のワカメは三陸ワカメといい、全国に出荷されています。
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今日の給食2(1月21日)

今日の給食を食べています。今日はミルメークがあるので、牛乳の残りがいつもよりは少ないようです。
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今日の給食(1月20日)

 今日の給食です。献立は、

クロロールパン、牛乳、ニシンのオイル漬け、ボルシチ、オリヴィエサラダ

です。寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。
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今日の給食1(1月19日)

今日の給食です、献立は、

ご飯、牛乳、江南ビビンバ(肉そぼろ)、江南ビビンバ(ナムル)、愛知野菜のチゲ

です。江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。
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今日の給食2(1月19日)

 給食をおいしくいただきました。
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今日の給食(1月18日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、揚げシュウマイ、青菜炒め、中華コーンスープ

です。チンゲン菜は、ハクサイの仲間で中国から伝わりました。茎の部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜の一つです。
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今日の給食(1月15日)

今日の給食です。献立は、

ミルクロールパン、牛乳、たらと野菜のメンチカツ、カラフルサラダ、株の豆乳シチュー

です。かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜の一つです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。
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今日の給食1(1月14日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ゴボウ入りつくね、野沢菜とじゃこのいためもの、かす汁、いよかん

です。いよかんは、日本生まれのミカンの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。
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重要 今日の給食2(1月14日)

 今日の給食を、みんなおいしそうに食べています。
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今日の給食(1月13日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ハタハタの唐揚げ、関東煮、水菜のごま和え

で。関東煮は関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。
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今日の給食(1月12日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、カレーライス、フランクフルト、大根サラダ

です。ウインナーもフランクフルトもソーセージの一種です。JAS(日本農林規格)では、ウインナーに使用する腸は羊腸、太さ20mm未満です。フランクフルトに使用する腸は豚腸、太さ20mm以上〜36mm未満です。
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今日の給食(1月8日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ぶりのみりん焼き、黒豆の昆布和え、白玉雑煮

です。おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。
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今日の給食1(12月23日)

今日の給食です。献立は、

クロスロールパン、牛乳、フライドチキン、カラフルサラダ、ミネストローネ、チョコレートケーキ(乳卵小麦なし)

です。ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具だくさん」という意味で、たまねぎやベーコン、パスタなどの具がたくさん入った野菜スープのことをこう呼びます。家庭によって味も具もさまざまです。
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今日の給食2(12月23日)

2学期最後の給食です。今日は。フライドチキンやチョコレートケーキなど子ども達が喜ぶ献立でした。みんなおいしそうに食べていました。
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6年生 理科

12月22日(火)
6年生の理科では、食塩水を使って虹を作りました。
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今日の給食(12月22日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、照り焼き肉団子、ほうれん草のちりめん和え、のっぺい汁

です。照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来で、日本では魚、または肉の調理に使われる技法です。
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