最新更新日:2024/04/26
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今日の給食(3月5日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ニシンの煮付け、タケノコの土佐煮、ワラビ入りみそ汁

です。今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、タケノコやワラビなど春に芽が出る食材を取り入れました。
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今日の給食(3月4日)

今日の給食です。献立は、

ピタパン(1コ)、牛乳、牛肉のケバブ、
チョバンサラタス(やさいサラダ)、メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ)

です。今日はトルコ料理です。トルコ料理は、世界三大料理の一つです。
日本とトルコは親密な関係にあります。歴史を調べてみると面白いです。
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今日の給食(3月3日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、メバルの塩焼き、ジャガイモのそぼろに、ちぐさ和え

です。メバルは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったと言われています。春が旬の白身魚で、身はやわらかく、あっさりとした味わいです。
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今日の給食1(2月26日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、サイコロステーキのグレイビーソース、キャベツのサワーづけ、洋風たまごスープ

です。グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。
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給食2(2月26日)

2月最後の給食です。今日は、サイコロステーキやたまごスープなどの献立で、3年生のみなさんもおいしそうに食べていましたね。
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今日の給食(2月25日)

今日の給食です。献立は、

中華麺、牛乳、豚骨ラーメン、ワカサギの中華あんかけ、チンゲンサイのピリ辛和え

です。わかさぎは小さくてやわらかいため、はらわたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人達の光景は、冬の風物詩となっています。
 大学の実習生が今週3日間、授業の勉強をしています。給食も1年生と一緒に食べました。
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今日の給食(2月24日)

今日の給食です。献立は、

クロスロールパン、牛乳、焼きそば、れんこん入り肉団子、だいこんサラダ

です。パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。
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今日の給食(2月22日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、サバのぎんがみやき、カリフラワーのおかか和え、けんちん汁、デコポン

です。カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。
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今日の給食1(2月19日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、愛知のキャベツ入りつくね、味噌おでん、しらす和え

です。今日は、食育の日です。しらすは愛知県碧南市で獲れたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。
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今日の給食2(2月19日)

2年生の給食の様子です。みんな、おいしそうに食事をしていました。今日のしらすは、愛知県の碧南市で獲れたものだそうです。地元の食材をおいしくいただくことができましたね。
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今日の給食(2月27日)

今日の給食です。献立は、

むぎご飯、牛乳、カレーライス、福神漬けサラダ、れんこんチップス

です。給食のカレーには。調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。
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今日の給食(2月16日)&栄養教諭訪問

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、春菊のツナあえ、三つ葉のすまし汁

 です。三つ葉は、セリ科の多年草です。和名の由来は葉が3つに分かれている様子からです。 ちなみに、2010年の収穫量は16,400tで、都道府県別の収穫量割合は、千葉県 19%、愛知県 17%、茨城県 11%となっており、この3県で全国の約50%を占めています。

 また給食後に、3年生の教室に栄養教諭に来校いただきました。栄養をバランスよくとるために、好き嫌いなく食べることが大切だとお話をしていただきました。
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今日の給食(2月15日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ニジマスのこしづねぎだれかけ、ホウレン草のおひたし
合わせ味噌汁、ココア牛乳のもと

です。ニジマスは、サケ科に属する魚です。成魚の体長は一般的に約40cm前後ですが、大型のものは60〜120cmにまで成長することもあます。小型のニジマスは一生を淡水で過ごし、大型のニジマスは川から海へ下って再び川へ戻ってきます。大きさだけでなく見た目も全く違います。
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今日の給食(2月10日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鶏肉の黒胡椒炒めげ、水菜のかまぼこあえ、根菜たっぷり汁、みかんババロア

です。ババロアは、バイエルン王国の貴族のためにシェフが考案した物とも、1815年にアントナン・カレームがバヴァリア地方にあった温かい飲み物を元に考案したとも言われる。チーズは入っていないが、当時はフロマージュ・ババロアと呼ばれた。また、作るにあたってカスタードクリームを用いるのも特徴である。
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今日の給食(2月9日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ブラジル風鶏肉の唐揚げ、野菜ソースのサラダ、ストロガノフ

です。前回のオリンピック開催地リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。
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今日の給食(2月8日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、菜花と鶏肉の和風ごまサラダ、おことじる

です。今日の菜花と和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味良く仕上がります。
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今日の給食(2月5日)

今日の給食です。献立は、

りんごパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、白菜のクリーム煮、ごぼうサラダ

です。りんごは、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。
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今日の給食(2月4日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、かれいフライ、油揚げとジャガイモの甘辛煮、うちまめじる

です。今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。
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今日の給食(2月3日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、五目厚焼き卵、レンコンきんぴら、ちゃんこ汁

です。ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。
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今日の給食(2月2日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、いわしの柚味噌煮、おとしこし、ブロッコリーとささみの和え物、節分豆

です。今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里芋などの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。
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