最新更新日:2024/05/18
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今日の給食(9月7日)

 今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、ししゃもと南蛮漬け、たくわん和え、鶏つくね汁

です。ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか捕れない魚です。今は、日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。
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今日の給食(9月4日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、秋刀魚のみぞれ煮、夏野菜のそぼろあん、青菜おひたし

です。そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。
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今日の給食(9月3日)

今日の授業です。献立は、

ご飯、牛乳、揚げ鶏とサツマイモのレモンがらめ、彩り野菜炒め、豆腐のすまし汁

です。サツマイモは、甘藷とも呼ばれ、世界中のサツマイモのほとんどがアジアで作られています。暖かい地方でとれるので、西日本での栽培が中心です。
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今日の給食(9月2日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、あじの照り焼き、しらあえ、香りみそ汁

です。ミョウガは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜の一つです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。
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今日の給食(9月1日)

今日の給食です。献立は、

ミニロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね
チンゲンサイのピリからあげ
です。

ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだと言われているそうです。海外では薬用で使われることが多いそうです。
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今日の給食(8月28日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鮎のあまだらかけ、キュウリとわかめの酢の物、カボチャのみそ汁

です。酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。
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今日の給食(8月27日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豚肉忍者、さんしょくナルム、キムチのスープ、ピーチゼリー

です。今日の豚肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。調味料にはテンメンジャンを使いご飯が進む味付けになっています。
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今日の給食(8月26日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、いわしのしょうがに、大根と青じその和え物、モロヘイヤの卵汁

青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市など東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。
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今日の給食(8月24日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、トマトとナスのカレー、ゴーヤチップス、冷凍ミカン

ゴーヤは苦瓜のことで、名前の通り、苦みが強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。
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今日の給食(7月31日)

今日の給食です。献立は、

中華麺、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の唐揚げ、シューアイス

です。唐揚げは、食材に小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたものです。給食では、小麦粉を使わず米粉とデンプンを使い、唐揚げを作っています。
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今日の給食(7月30日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、サンマのしょうが煮、ナスの白味噌汁、ひじき海苔

です。しょうがは、特有な香りと辛みがある野菜です。すり下ろしたり、薄切りにしたりして肉や魚の臭み消しや薬味として使われることが多いです。
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今日の給食(7月29日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、焼き肉、中華コーンスープ、冷凍パイン

です。チンゲン菜は中国生まれの結球しない白菜の仲間で、中華料理に使われることが多いです。クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえのあるのが特徴です。
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今日の給食(7月28日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛いため、みそけんちん汁、蒲郡ミカンプチゼリー

です。蒲郡市は温暖な気候のため、ミカンの栽培が盛んです。蒲郡市では路地ミカンと温室ミカンを組み合わせて通年出荷しており、蒲郡温室ミカンが有名です。


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今日の給食(7月27日)

今日の給食です。 献立は、

ご飯、牛乳、トマト肉じゃが、型抜きチーズ

です。今日のトマト肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。旬の野菜であるトマトを使った肉じゃがで、食欲が落ちる夏でも、さっぱりと食べられます。
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今日の給食(7月22日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、キュウリとにんじんの和え物、さわにわん

です。沢煮わんのさわには、たくさんという意味があります。せん切りにした野菜と豚肉など、多くの食材を使って作るだしの効いた薄味のすまし汁です。
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今日の給食(7月21日)

今日の給食です。献立は、

ミニロールパン、牛乳、焼きそば、和風つくね、海藻レモンサラダ

です。焼きそばは中国から伝わった料理で、中国では炒麺(チャオミェン)と呼ばれます。炒麺は、塩やしょうゆで味付けされますが日本ではソースの味付けが多いです。
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今日の給食(7月20日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、チキン味噌カツ、キュウリの梅和え、すまし汁

です。明日は、土用の丑です。この時期は暑さが厳しいため、夏バテを予防するために昔から「う」の付く食べ物を食べると良いとされ、今日はキュウリと梅を使いました。
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今日の給食(7月17日)

今日の給食です。 献立は、

ご飯、牛乳、花形ハンバーグの和風トマトだれ、五色サラダ、かき玉汁

です。ヤングコーンはベビーコーンとも呼ばれ、トウモロコシの実が未熟なうちに収穫したものです。旬はトウモロコシの収穫時期よりも前になります。
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今日の給食(7月16日)

今日の給食です。 献立は、

ご飯、牛乳、すずきの塩焼き、キャベツの和え物、ナスとあかもくのみそ汁

今日は食育の日です。あかもくは海藻の一種で、熱湯をくぐらせると褐色から鮮やかな緑色になります。また、刻むと粘り気が出るのが特徴です。
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今日の給食(7月15日)

 今日の給食です。 献立は、

玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、まめまめサラダ、冷凍ミカン

です。枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来と言われています。
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