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今日の給食2(11月13日)

 給食の続きです。
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今日の給食(11月12日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ハタハタの唐揚げ、とんぶり和え、だまこ汁

です。今日は、秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もその一つです。
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今日の給食(11月11日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ハンバーグ、きんぴらごぼう、里芋の白味噌汁
コーヒー牛乳のもと

です。白味噌は、大豆に米麹と塩などを混ぜて発酵・熟成させることによって出来上がります。大豆を蒸さず煮るなどの製造工程により、タンパク質に褐色反応を引き起こすメイラード反応が抑えられ、見た目が白っぽい味噌になります。
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今日の給食(11月10日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、サンマのおかかに、関東炊き、春菊の白和え

です。秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦味が特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。
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今日の給食(11月9日)

 今日の給食です。献立は、

中華麺、牛乳、ちゃんぽんラーメン、はるまき、チンゲンサイとキクラゲの和え物

です。ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。


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今日の給食(11月6日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、まぐろのからあげ、こうやどうふのたまごとじ、かおりあえ

です。11月8日はいい歯の日です。給食では、かみ応えのあるマグロの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。
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今日の給食(11月5日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、よだれ鶏、ビーフンの和え物、焼き豚ともやしのスープ

です。よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。
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今日の給食(11月4日)

今日の給食です。献立は、

玄米ご飯、牛乳、秋の味覚カレー、大根サラダ、蓮根チップス

です。秋の味覚カレーには、「サツマイモ」や「しめじ」が入っていました。サツモイモの名前は、琉球王国(現・沖縄県)を経て薩摩国(現・鹿児島県)に伝わったことが由来とされています。
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今日の給食(11月2日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、かじきのバター醤油、あきのふきよせ、菊のかまぼこ汁

です。明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は、菊型のかまぼこを汁物に入れました。
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今日の給食(10月30日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、肉じゃが、わかめとイカの酢の物

です。みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。
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今日の給食(10月29日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豚肉のりんごだれやき、ごもくまめに、十三夜汁

です。今日は、十三夜です。十五夜の次に美しい月と言われており、豆や栗をお供えします。今日は、豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。
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今日の給食(10月28日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、焼き鳥、和風海藻サラダ、合わせみそ汁、りんごゼリー

です。海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。
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今日の給食(10月27日)

今日の給食です。献立は、

サンドイッチバンズパン、牛乳、りっちゃんのサラダ、おだんごスープ
しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)

です。タルタルソースは、マヨネーズを元にしたソースの一種です。マヨネーズに、タマネギ、キュウリのピクルス、ケッパー、パセリ、チャイブなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソースです。
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今日の給食(10月23日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ほうれん草しらす入り厚焼きたまご、納豆入りみそそぼろ、鰯のつみれ汁

です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させてつくります。納豆菌が納豆のタンパク質を分解することで、ねばりがでます。ねばりにはうま味成分が入っています。
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今日の給食(10月22日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、サンマの蒲焼き、牛鍋、ゴボウのツナ和え

です。明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。
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今日の給食(10月21日)

 今日の給食です。献立は、

 きしめん、牛乳、味噌きしめん、大豆とさつまいものカリカリ揚げ
 白菜のゆずあえ

です。きしめんは、一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんである。愛知県では「きしめん普及委員会」が発足するなど、愛知県の名物となっています。
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今日の給食(10月20日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、チンジャオロース、キュウリのピリ辛和え、中華風コーンスープ

です。チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
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今日の給食(10月19日)

 今日の給食です。献立は、

ごはん、牛乳、サバの八丁味噌煮、江南小松菜のおひたし、愛知のとろみ汁

です。今日は、食育の日です。八丁味噌は愛知県岡崎市で作られる豆味噌で、他の味噌より熟成期間が長いので、コクのある味わいになります。
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今日の給食(10月16日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、さけのやきつけ、即席漬け、高野豆腐と切り干し大根のみそ汁

です。今日は世界の食料問題について考える日、世界食糧デーです。高野豆腐や切り干し大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。
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今日の給食(10月15日)

 今日の給食です。献立は、

中華麺、牛乳、塩ラーメン、ニラまんじゅう、中華さっぱりサラダ

です。中華麺は、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華麺にこしができ、麺の色が黄色に変わります。
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