最新更新日:2024/05/13
本日:count up3
昨日:209
総数:925699

今日の給食(6月19日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、厚揚げの八丁味噌だれかけ、だいこんとキュウリのかまぼこ和え、愛知の具だくさん汁

愛知県は大根の産地で、守口、方領、宮重など多くの品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月18日)

今日の給食です。献立は、

きしめん、牛乳、ごもくきしめん、大豆とあかしゃえびのごまがらめ、こまつなのおひたし

愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特にあかしゃえびが多くとれます。あかしゃえびは頭から殻ごと食べることができ、えびせんべいの材料にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月17日)

今日の給食です。

献立は

あいちのだいこんばごはん、ぎゅうにゅう、あゆのかんろに、ぶたにくといんげんのいためもの、とうがんじる

 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮なあゆが漁獲されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
今日の給食です。

献立は

ごはん、ぎゅうにゅう、あいちハンバーグのいちじくソース、きりぼしだいこんのパリパリあえ、あいちだいずのごじる です。

大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。

今日の給食(6月15日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、にぎすフライ、いとかんてんの和え物、レンコンとあかもくのつみれ汁

です。常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のレンコンで作ったつみれを汁物にしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月12日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ほきのレモン醤油かけ、キャベツの和え物、合わせみそ汁

肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は、魚のほきを揚げてレモン醤油をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月11日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豆腐シュウマイ、夏野菜のすどり、春雨スープ

酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めてつくります。今日は、旬の夏野菜を使って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月10日)

今日の給食です。献立は、

あいちのこめこパン、ぎゅうにゅう、すずきのトマトソースあえ、まめとかぼちゃのチーズサラダ、レタスとコーンのスープ

今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。



画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月8日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、ニシンの生姜煮、いりうの花、山菜汁 です。

うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウヅキの花が小さくて白色のため、その姿とにているところから、うの花と名付けられたそうです。今日のお魚、良いお味でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月5日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、いわしのおかかに、いんげんのごまあえ、高野豆腐のみそ汁 です。

6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしと言い、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月4日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、焼き鳥、あさりの具だくさんみそ汁 です

みそ汁に入っている、初夏に旬を迎える新ごぼうは、まだ成長しきってないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。お味噌汁とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月3日)

 今日の給食です。今日の献立は、

ご飯、牛乳、ハヤシライス、コロッケ です。

ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。ハヤシライスの中にはグリーンアスパラが入っていてとってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月1日)

 久しぶりに全員がそろっての給食です。全員が前を向いて、話をすることもなく静かに給食をいただきました。以前のようにみんなと楽しく会食ができるようになると良いですね。今日の給食は、

ごはん、牛乳、なすみそメンチカツ、たまふのすまし汁

です。おいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月28日)

 今日の給食です。2日目になり、みんな上手に配膳することができました。食べる前の消毒もしっかりできましたね。
 今日の献立は、

ツイストロールパン、牛乳、甘夏ゼリー 

です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
3/17 卒業式予行
3/18 6年修了式
卒業式準備(4・5年)
3/19 卒業式
3/22 5限後一斉下校
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922