地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の笑顔

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも、ありがとう。

みんなの笑顔に癒されます。

昼放課の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの時間を過ごしています。

今日の給食 3月17日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・はながたハンバーグのおろしソース
・さんしょくあえ
・ゆばのおすまし

 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。
 かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。
 他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

今日の体育(1年生)

画像1 画像1
100m走の測定です。

短いトレーニング期間でしたが、全員が記録更新!!

おめでとうございます(*^^)v

朝の様子 その2

画像1 画像1
今日は、今年度最後の牛乳パック・アルミ缶回収を行っています。

係生徒の皆さん、早朝から準備をありがとう。

保護者の皆様、生徒の皆んさん、一年間ご協力ありがとうございました。

朝の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校の様子です。

生徒会執行部が挨拶運動をしています。

生徒の皆んさ、さわやかな挨拶をありがとう。

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の様子です。

授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の様子です。

今日の給食 3月16日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのはっちょうみそに
・れんこんのにあえ
・あいちけんさんやさいのとろみじる

 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。
 お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

朝の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
登校の様子です。

いつも、爽やかな挨拶をありがとう。

朝の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝部活の様子です。

がんばっています!!

令和5年度入学生高校入試制度説明会 令和4年度修学旅行説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
午後より、令和5年度入学生高校入試制度説明会と令和4年度修学旅行説明会を行いました。

 愛知県の公立高校では、令和5(2023)年4月に入学する生徒が受検する入試より、新しい制度になる説明をしました。

 不明な点は、愛知県のホームページを見ていただくか、中学校まで連絡をしてください。

【愛知県ホームページ ↓↓】
令和5(2023)年4月からの公立高校入試について

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命に学習しています。

みんな、がんばっています。

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・レバーいりつくね(3コ)
・だいこんととうみょうのサラダ

 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。
 皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

朝の様子 その2

画像1 画像1
いつも爽やかな挨拶をありがとう。

朝の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段々と暖かくなりましたね。

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の様子です。

集中して学習しています。

この調子で頑張りましょう。

清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
黙々と活動しています。

気持ちの良い環境をありがとう。

今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さけのザンギ
・こんぶあえ
・どさんこじる

 今日は北海道の郷土料理です。
 北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
登校の様子です。

生徒会執行部が挨拶運動をしています。

生徒の皆んさ、さわやかな挨拶をありがとう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 アルミ缶回収 
3/18 公立合格発表 (小卒業式)
3/21 春分の日
3/22 公立定時後期入学願書提出25-28日
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348