最新更新日:2024/05/18 | |
本日:673
昨日:971 総数:3976452 |
今日の笑顔明日も、笑顔で生活しましょう。 今日の体育(1年生)寒さに負けず、元気よく走っています。 今日の給食 2月2日(木)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・とうにゅうタンタンうどん ・きつねもち ・ひろしまなのあえもの 広島菜は、多くが漬物に加工されます。 長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。 朝の様子 その2寒い中、ありがとう。 朝の様子 その1いつも、気持ちの良い挨拶をありがとう。 昼放課の様子 その2放課も頑張っていますね。 昼放課の様子 その1今日の家庭科(3年生)仲間と協力してできましたね。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうつくね ・みずなのツナあえ ・のっぺいじる 水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。 青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。 今日の体育(2年生)パスやシュートの基本練習をしました。 朝の様子 その2今日も気持ちの良い挨拶をありがとう。 朝の様子 その1寒い中、頑張っています。 授業の様子しっかり学習しているようですね。 給食の様子 (3年生)落ち着いて食事をしています。 よい雰囲気ですね。 今日の給食 1月31日(火)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・フランクフルト ・みずなとひじきのサラダ 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。 大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。 朝の様子 その2気持ちの良い挨拶をありがとう。 今日も、頑張りましょう。 朝の様子 その1今日も、かなり冷えています。 頑張っています。 下校の様子いつも、素敵な笑顔をありがとう。 明日も、笑顔で生活しましょう。 今日の給食 1月30日(月)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・あいちけんさんやさいかきあげ ・とうふとこまつなのわふうあえ 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。 朝会の様子表彰伝達は次の通りです。 ・学校給食 応募献立 入賞 アイデア賞 ・パソコン統計グラフコンクール 銅賞 ・愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会 銅賞 金管5重奏 銅賞 金管4重奏 ・市民スポーツ祭 バスケットボール大会 優勝 優秀選手賞(2名) ・江南市民駅伝 準優勝 女子バレーボール部 区間賞 (3名) 第6位 女子バスケットボール部 第4位 男子バスケットボール部 第6位 水泳部 以上です。おめでとうございます。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |