地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の体育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスの発表会です。

リズムよく、楽しく踊れたかな?

栄養教諭

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年3組と2年4組の教室に、栄養教諭さんに来ていただき、「食」に関するお話をしていただきました。
 テーマは 「朝食におかずを食べよう」 でした。
 朝食の大切さがよくわかりました。
 丁寧な指導をありがとうございました。

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・にくじゃが
・わかめのすのもの

 さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。
 銀紙焼きには、真さばやごまさばが使われています。

朝の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
登校の様子です。

今日も、爽やかな挨拶をありがとう。

朝の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
登校の様子です。

今週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 

今日の体育(2年生)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ダブルタッチ」の練習をしました。

後少しで跳べるようななります。

次回も挑戦しましょう。

今日の体育(2年生)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活班で縄跳びの練習をしました。


今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・こまつなのあえもの
・とうふのみそしる

 小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区あたりで栽培されていたことから名付けられました。
 現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。

今日の体育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンスの授業です。

自分たちの踊りを撮影して確認しています。

思い通りに踊れたかな?

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、雨の中の登校になりました。

いつもより、気を付けて登校しています。

あいさつ運動中止の連絡

本日予定していた古知野北小、草井小でのあいさつ運動は雨天のため中止とします。
通常通り登校してください。

全国学力・学習状況調査 事前検証(2年生)

画像1 画像1
来年度の4月に行う、『全国学力・学習状況調査の英語「話すこと」調査』のオンライン事前検証を行いました。

来年度の調査は、タブレット端末を使用して行われます。

今回、事前検証をしたことで本番は、トラブルなくできそうです。

2年生の皆さん、お疲れさまでした。

今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
献立

・ミニロールパン 
・ぎゅうにゅう
・ボロネーゼ
・にしんのオリーブオイルに
・カラフルサラダ

 にしんは、冷たい海域に棲む魚です。
 日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。
 そのため、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれています。
 今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です。

今日の体育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスの授業です。

楽しく踊りましたね。

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、牛乳パック・アルミ缶回収を行っています。

環境委員の皆さん、早朝から準備をありがとう。

保護者の皆様、生徒の皆んさん、ご協力ありがとうございました。

帰りの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校に入りました。

今日からテスト週間です。

計画的に学習しましょう。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
マナ良く、過ごしていますね。

今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あつあげのそぼろあんかけ
・きりぼしだいこんのあまずづけ
・おことじる
・きんかん

 今日は事始めです。旧暦の2月8日は、3月中旬の暖かくなり、農作業が始まる頃です。
 人々の日常が始まる日として、定められました。
 無病息災を願い、小豆の入った汁物を食べます。
画像2 画像2

朝の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
登校の様子です。

今日からテスト週間に入ります。

無理のないように、計画的に学習しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/25 学年末休業3月25日〜
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348