最新更新日:2024/05/19 | |
本日:20
昨日:708 総数:3977237 |
1月19日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんビビンバ(にくそぼろ) ・こうなんビビンバ(ナムル) ・あいちやさいのチゲ 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。 1月18日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげしゅうまい(2コ) ・あおないため ・ちゅうかコーンスープ チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。 1月15日(金) 今日の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・たらとやさいのメンチカツ ・カラフルサラダ ・かぶのとうにゅうシチュー かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。 1月14日(木) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごぼういりつくね ・のざわなとじゃこのいためもの ・かすじる ・いよかん いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。 1月13日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・かんとうに ・みずなのごまあえ 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。 1月12日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・フランクフルト ・だいこんサラダ 大根は、秋から冬にかけてみずみずしく甘味が増します。この時期の大根は煮物やサラダに向いており、今日はサラダにしました。おいしくいただきましょう。 1月8日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのみりんやき ・くろまめのこんぶあえ ・しらたまぞうに おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |