地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 10月27日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・こうやどうふのにもの
・あおさじる
・なっとう

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。
 納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。
 ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。

今日の給食 10月26日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さんぞくやき
・のざわなのあえもの
・おおびら

 今日は長野県の郷土料理です。
 野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。
 今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。

今日の給食 10月22日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ホイコーロー
・バンサンスー
・ちゅうかふうコーンスープ

 バンサンスーは、千切りした人参やきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。
 お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。
画像2 画像2

今日の給食 10月21日(木)

画像1 画像1
献立

・サンドイッチバンズパン 
・ぎゅうにゅう
・【セレクト】しろみざかなのフライ(ソース)
・【セレクト】メンチカツ(ソース)
・ボイルやさい
・ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。
 イタリアでは、季節や地方によって使う野菜も様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。

今日の給食 10月20日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのちりずやき
・ひじきとえだまめのにつけ
・ゆばのすましじる

 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一つです。
 今日は、レモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。

今日の給食 10月18日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さけのしおこうじやき
・ごもくまめに
・じゅうさんやじる
・さつまいもとくりのタルト

 今日は、十三夜です。
 旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。
 この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼ばれています。

今日の給食10月15日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かつおのおかかに
・たくあんあえ
・すいとんのみそしる

 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。
 日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。

今日の給食 10月12日(火)

画像1 画像1
献立
・ごこくごはん 
・ぎゅうにゅう
・ビーンズカレーライス
・ししゃもフライ(2コ)
・こんにゃくサラダ

 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。
 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。
 こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。

今日の給食 10月8日(金)

画像1 画像1
献立

・ミルクロールパン 
・ぎゅうにゅう
・ほうれんそういりオムレツ
・キャロットサラダ
・かぼちゃのとうにゅうポタージュ

 10月10日は、目の愛護デーです。
 目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・なまあげのそぼろあんかけ
・ほうれんそうのおかかあえ
・なめこのみそしる
・きょほう

 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。
 揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 公立定時前期合格発表
3/10 あいさつの日 生徒会役員選挙 公立学力検査
3/11 PTA委員会7 公立面接検査
3/14 教育後援会2
3/15 生徒委員会14
令和5年度入学生高校入試制度説明会 令和4年度修学旅行説明会
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348