最新更新日:2024/04/30 | |
本日:32
昨日:1005 総数:3962019 |
6月9日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことこざかなのカリッとあげ ・かみかみあえ ・たぬきじる 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。 6月8日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのしょうがに ・いりうのはな ・さんさいじる うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。 6月5日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおかかに ・モロッコいんげんのごまあえ ・こうやどうふときのこのみそしる 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 今日の給食 6月4日(木)ごはん ぎゅうにゅう やきとり あさりのぐだくさんみそしる です。 給食センターの皆様、いつもありがとうございます。 6月3日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コロッケ ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。 6月2日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・じゃがいものうまに じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。 6月1日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なすみそメンチカツ ・たまふのすましじる 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。 5月29日(金) 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・あまなつゼリー です。 5月28日(木) 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・あまなつゼリー 甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。 5月・6月 給食の献立について5月25日(月) 今日の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・クレープ 給食のパンは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。 分散登校日の給食メニューについて |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |