地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

4月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・メンチカツ
・だいこんサラダ

 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。
 チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。


4月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
・ちゅうかスープ

 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。
 小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。

4月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

『本日は、お祝いメニューです』

・せきはん(ごましお) 
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのおすいもの
・おいわいクレープ

 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。
 成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。
 体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。

4月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・はるやさいスープ

 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。
 ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。
 今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/15 生徒委員会1(前期1回目)
4/16 部活動体験1
4/19 朝礼1 委員長三役任命式マニフェスト発表 授業参観・PTA総会・学年学級懇談会(中止)紙面開催
4/20 部活動体験2 3年内科検診13:30〜
4/21 部活動体験3 部活動希望調査2 2年学年懇談会14:15〜
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348