最新更新日:2024/05/05 | |
本日:130
昨日:586 総数:3965733 |
4月19日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのやさいコロッケ ・こうなんしさんこまつなのおひたし ・はっちょうみそしる 毎月19日は食育の日です。 江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。 今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。 地元の食材を味わいましょう。 4月16日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・キャベツのささみあえ ・さわにわん 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。 細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。 今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 4月15日(木) 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・メンチカツ ・だいこんサラダ 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。 チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 4月14日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。 小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。 4月13日(火) 今日の給食『本日は、お祝いメニューです』 ・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのおすいもの ・おいわいクレープ さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。 成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。 体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 4月12日(月) 今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・はるやさいスープ 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。 ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。 今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |