最新更新日:2024/04/28
本日:count up96
昨日:602
総数:3960375
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

4月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・だいずととうふのフライ
・さんしょくツナあえ
・さんさいのみそしる


 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。
 春から初夏に旬をむかえます。
 先が丸く、開いていないものを収穫します。
 今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。

4月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・ふきのいためもの
・かきたまじる

 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。
 また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。

4月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいコロッケ
・こうなんしさんこまつなのおひたし
・はっちょうみそしる

 毎月19日は食育の日です。
 江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。
 今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。
 地元の食材を味わいましょう。


4月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・キャベツのささみあえ
・さわにわん

 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。
 細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。
 今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。


4月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・メンチカツ
・だいこんサラダ

 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。
 チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。


4月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
・ちゅうかスープ

 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。
 小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。

4月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

『本日は、お祝いメニューです』

・せきはん(ごましお) 
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのおすいもの
・おいわいクレープ

 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。
 成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。
 体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。

4月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・はるやさいスープ

 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。
 ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。
 今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/21 部活動体験3 部活動希望調査2 2年学年懇談会14:15〜
4/22 生徒委員会2 3年歯科検診13:30〜 学校運営協議会1
4/23 アルミ缶回収 2年内科検診13:30〜 3年学年懇談会14:15〜
4/26 1年生学年懇談会14:15〜
4/27 1年仮入部開始 1年内科検診13:30〜
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348