地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

7月8日(木)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ねぎまんじゅう(中学生2コ)
・ホイコーロー
・にらとはるさめのちゅうかスープ

 まんじゅうは小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。
 中国が発祥で、肉で作った具を入れます。
 今日は豚肉とねぎの入ったまんじゅうです。

7月7日(水)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・したびらめのフライ
・オクラとくきわかめのあえもの
・そうめんじる
・たなばたゼリー

今日は七夕の献立です。
 七夕にはそうめんを「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったといわれています。
 給食では汁の中にそうめんが入っています。

7月6日(火)今日の給食

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今日の献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・チーズいりオムレツ
・だいこんとあおじそのサラダ

 青じそはさわやかな香りのある野菜です。
 この香りの成分には抗菌作用があるので、夏の食中毒予防としても取り入れたい野菜です。
 今日はサラダに入っています。

7月5日(月)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう 
・ゆでぶたのあまずかけ
・キャベツのしらすこんぶ
・なすとトマトのみそしる

 甘酢とは合わせ調味料のひとつで砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、甘味を強めに作ります。
 暑い時期、肉など脂が多い食材と合わせるとあっさりとして食べやすくなります。

7月2日(金)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・えだまめコロッケ
・たこときゅうりのすのもの
・じゃがいものしろみそしる
・すいか

 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。
 地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。
 今日は酢の物に入れました。

7月1日(木)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・キムチあえ
・わかめスープ

韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。
 また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。
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6月29日(火)今日の給食

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今日の献立

・ひやしちゅうかめん 
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・しゅうまい(中学校 3コ)
・ゴーヤチップス

 冷やし中華は日本で生まれた料理です。
 宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。
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6月25日(土)今日の給食

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今日の献立

・あいちのだいこんばごはん 
・ぎゅうにゅう
・いさきのしおやき
・ひじきのカラフルいため
・たまふのおすまし
・さくらんぼ

 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。
 体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。
 今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。

6月24日(木)今日の給食

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今日の献立

・ロールパン 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのスブラキ(ギリシャふうやきとり)
・タラモサラダ(じゃがいもとたらこのサラダ)
・レヴィシアスーパ(ひよこまめのスープ)

  今日はオリンピックの発祥国、
  ギリシャの料理です。
地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界一位です。

6月23日(水)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのにつけ
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ

 みりんは米から作る甘味のある調味料です。
 甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。
 今日の肉じゃがにも使われています。

6月22日(火)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あげどりのレモンソース
・わふうラタトゥイユ
・キャベツのあえもの

 和風ラタトゥイユは
   古知野中学校
 の応募献立です。
 みそを入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。
 旬の夏野菜がたくさん入っています。

6月21日(月)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまごのそぼろあんかけ
・ゆでやさいサラダわふうソース
・かぼちゃとなすのみそしる

 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。
 今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。

6月18日(金)今日の給食

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今日の献立

・あいちのツイストパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミみそソースかけ
・こうなんたまねぎのスープに
・こうなんやさいサラダ

 ハンバーグのソースに使われている八丁みそは、岡崎市にある二つのみそ蔵で作られている豆みそです。
 ソースに入れることでコクが出ます。

6月17日(木)今日の給食

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今日の献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちけんさんだいずのキーマカレー
・だいこんサラダ
・れいとうみかん

 愛知県では西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。
 今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレーに入れました。


6月16日(水)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あゆのからあげ
・かおりあえ
・とうがんのみそしる
・にしおまっちゃあんのわらびもち

 今日は和菓子の日です。
 西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから、和菓子の文化を伝えるために制定されました。
 わらびもちのあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。

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6月15日(火)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのいちじくだれやき
・こまつなのツナあえ
・みつばのすましじる

 愛知県はいちじくの生産量全国第一位です。
 主に安城市や碧南市で生産されています。
 温暖な気候と明治用水を利用した豊富な水が栽培に適しているそうです。

6月14日(月) 今日の給食

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今日の献立

・きしめん 
・ぎゅうにゅう
・なごやコーチンいりきしめん
・めひかりフライ (3コ)
・きりぼしだいこんのさっぱりあえ

 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。
 秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び日本三大地鶏の一つとされています。

6月11日(金)

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・さやえんどうのたまごとじ
・とりつくねじる

 今日は入梅です。暦の上で梅雨入りを表します。
 入梅の頃にとれるいわしは入梅いわしといい、一年で最も脂がのっています。
 今日は梅煮にしました。

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6月10日(木)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・トマトたっぷりハヤシライス
・えだまめとれんこんのチーズサラダ
 (にゅうたまごなしマヨネーズ)
・とうもろこし

 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。
 また、今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。

6月9日(水)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう 
・かつおのあまだれがらめ
・ぐるに
・どろめじる


今日は高知県の郷土料理です。
 高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。
 かつおやしらすを始め、多くの海産物がとれます。
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学校行事
7/8 保護者会
7/9 あいさつの日
7/12 6限1年生集会(体育館) 2年給清掃後下校
7/13 2年自然教室(奥越高原) 6限3年生集会(体育館)
7/14 2年自然教室(奥越高原) 6限2年生集会(体育館)
江南市立北部中学校
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