最新更新日:2024/05/10
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地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

5月28日(金)

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今日の献立

・ごはん ・ぎゅうにゅう
・けいちゃん
・あかかぶのあえもの
・かかみがはらキムチいりみそしる

今日は、岐阜県の郷土料理です。
鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。
飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。

5月27日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ちゅうかめん 
・ぎゅうにゅう
・しおラーメン
・はるまき
・チンゲンサイときくらげのさっぱりあえ

 きくらげは、きのこの仲間です。
 コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。
 乾燥させたものが一般的で、水で戻してから使います。

5月26日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あじのてりやき
・きんぴらごぼう
・しんたまねぎのしろみそしる

 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。
 そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。

5月25日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・フランクフルト
・いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。
 皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。
 今日は白いんげん豆です。

5月24日(月) 今日の給食

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今日の献立

・ミルクロールパン 
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのこうそうフライ
・カラフルサラダ
・ミネストローネ
・あまなつゼリー

 イタリアの家庭料理であるミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。
 トマトは昔、その赤い色から毒があると思われていましたが、今ではイタリア料理には欠かせない野菜として親しまれています。

5月20日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのわふうレモンいため
・だいこんとなまあげのにもの
・ほうれんそうのじゃこあえ

 ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。
 葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。

5月19日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごこくごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちのキャベツいりはんぺん
・ごもくまめに
・あつめじる

愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。
西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。

5月18日(火) 今日の給食

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今日の献立 

本日は、スペイン料理です。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ロモ・サルタード(ぎゅうにくとやさいのいためもの)
・アヒ・デ・ガジーナ(ペルーふうとりにくのクリームに)
・キヌアのサラダ

 玉ねぎやトマト、じゃがいも、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。
 16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。

5月17日(月) 今日の給食

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今日の献立

・しらたまうどん 
・ぎゅうにゅう
・にくうどん
・にぎすのフライ
・ばいにくでさっぱりえのきとこまつなのあえもの7

 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田中学校の応募献立です。
 手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。

5月14日(金) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・オムレツ
・アスパラガスのフレンチサラダ
・ヨーグルト

 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。
 古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。

5月13日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かますのフライ
・たけのこのうまに
・きぬさやとひじきのしらあえ

 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。
 時には1日で1メートル以上伸びることもあります。

5月12日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・もやしのナムル
・トックいりわかめスープ

 トックは韓国のおもちです。
 うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。
 形はだ円型をしています。

5月11日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さわらのおろしだれかけ
・きゅうりのあおじそあえ
・ぶたじる

さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。
地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。

5月10日(月) 今日の給食

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今日の献立

・ミニロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・にくだんごのトマトソース(2コ)
・チンゲンサイのツナあえ

 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。
 また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。

5月7日(金) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・こうなんこまつないりあげぎょうざ
・こうなんだいこんのちゅうかに
・ふじかちゃんのごまサラダ

 今日5月7日は こうなんDay です。

 ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。
 藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。








5月6日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・すずきのしおやき
・わかたけじる

 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起が良い魚として古くから祝いの席でふるまわれていました。
 せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。
 出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。





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学校行事
8/8 山の日(五輪閉会式)
8/9 振替休日
8/10 学校閉校日10日〜16日
8/11 閉校日
8/12 閉校日
8/13 閉校日
江南市立北部中学校
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