地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 3月17日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・はながたハンバーグのおろしソース
・さんしょくあえ
・ゆばのおすまし

 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。
 かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。
 他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

今日の給食 3月16日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのはっちょうみそに
・れんこんのにあえ
・あいちけんさんやさいのとろみじる

 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。
 お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・レバーいりつくね(3コ)
・だいこんととうみょうのサラダ

 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。
 皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

今日の給食 3月9日(水)

画像1 画像1
献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・キーマふうだいこんカレー!!
・ひじきサラダ
・はくさいのようふうたまごスープ

 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。
 大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。
 ご飯と一緒に食べましょう。

今日の給食 3月2日(水)

画像1 画像1
中学校 卒業お祝い給食


献立
・せきはん(ごましお) 
・ぎゅうにゅう
・とくせいソースカツ
・キャベツのおかかあえ
・たまふのみそしる
・おいわいケーキ

 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。
 じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。
 またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/2 ※4月45分日課 17:00下校完了
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348