地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 3月17日(木)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・はながたハンバーグのおろしソース
・さんしょくあえ
・ゆばのおすまし

 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。
 かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。
 他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

今日の給食 3月16日(水)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのはっちょうみそに
・れんこんのにあえ
・あいちけんさんやさいのとろみじる

 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。
 お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

今日の給食 3月15日(火)

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献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・レバーいりつくね(3コ)
・だいこんととうみょうのサラダ

 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。
 皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

今日の給食 3月9日(水)

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献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・キーマふうだいこんカレー!!
・ひじきサラダ
・はくさいのようふうたまごスープ

 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。
 大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。
 ご飯と一緒に食べましょう。

今日の給食 3月2日(水)

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中学校 卒業お祝い給食


献立
・せきはん(ごましお) 
・ぎゅうにゅう
・とくせいソースカツ
・キャベツのおかかあえ
・たまふのみそしる
・おいわいケーキ

 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。
 じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。
 またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。

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今日の給食 2月28日(月)

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献立

・りんごパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソース
・コールスローサラダ
・とうにゅうコーンチャウダー

 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。
 じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。

今日の給食 2月25日(金)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かれいのからあげ
・ほうれんそうのごまあえ
・ごじる
・デコポン

 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。
 大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。

今日の給食 2月24日(木)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にくじゃが
・わかめのすのもの

 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。
 料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。

今日の給食2月22日(火)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・カラフルみそとりくん
・しゅんぎくとツナのあえもの
・とうふのすましじる

 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。
 みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。

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今日の給食 2月18日(金)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのこしづねぎだれやき
・こうなんやさいのゆかりあえ
・はっちょうみそしる

 江南野菜のゆかり和えには、たくあんが入っています。
 たくあんは、大根を糠床(ぬかどこ)で漬けた漬物で、江戸時代に広く普及したといわれています。

今日の給食 2月16日(水)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・やさいつくねのごまだれやき
・キャベツのあえもの
・あおさじる
・ココアぎゅうにゅうのもと

 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。
 主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。

今日の給食 2月14日(月)

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献立

・げんまいごはん 
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ハートコロッケ
・ふくじんづけサラダ

 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。
 現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。

今日の給食 2月10日(木)

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献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・マーボーだいこん
・バンバンジーサラダ

 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。
 大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下の方にいくほど辛くなります。

今日の給食 2月8日(火)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あつあげのそぼろあんかけ
・はりはりづけ
・おことじる

 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。
・別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。

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今日の給食 2月7日(月)

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献立

・しらたまうどん 
・ぎゅうにゅう
・かやくうどん
・ちくわのおこのみあげ(3コ)
・なばなのおひたし

 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。
 食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。

今日の給食 2月3日(木)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ いわしのかばあげ
・ おとしこし
・こまつなのしのだあえ
・せつぶんまめ

 今日は、節分です。
 節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。
 おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。

今日の給食 2月2日(水)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのちりずやき
・ひじきのにつけ
・ゆばのすましじる

 湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。
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今日の給食 1月31日(月)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃとひきにくのフライ
  OR さけとやさいのメンチカツ(セレクト)
・ほうれんそうのおひたし
・ぶたじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと

 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。
 ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。
 また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。

今日の給食 1月28日(金)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・めひかりのフライ
・にみそ
・ブロッコリーのおかかあえ


 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。
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今日の給食 1月26日(水)

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献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・したじめしのぐ
・さばのはっちょうみそに
・はちはいじる
・がまごおりみかんゼリー

 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。
 米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。

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学校行事
4/2 ※4月45分日課 17:00下校完了
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