地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

5月13日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かますのフライ
・たけのこのうまに
・きぬさやとひじきのしらあえ

 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。
 時には1日で1メートル以上伸びることもあります。

5月12日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・もやしのナムル
・トックいりわかめスープ

 トックは韓国のおもちです。
 うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。
 形はだ円型をしています。

5月11日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さわらのおろしだれかけ
・きゅうりのあおじそあえ
・ぶたじる

さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。
地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。

5月10日(月) 今日の給食

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今日の献立

・ミニロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・にくだんごのトマトソース(2コ)
・チンゲンサイのツナあえ

 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。
 また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。

5月7日(金) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・こうなんこまつないりあげぎょうざ
・こうなんだいこんのちゅうかに
・ふじかちゃんのごまサラダ

 今日5月7日は こうなんDay です。

 ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。
 藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。








5月6日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・すずきのしおやき
・わかたけじる

 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起が良い魚として古くから祝いの席でふるまわれていました。
 せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。
 出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。





4月30日(金) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのしょうがに
・キャベツのにしおまっちゃドレッシングあえ
・ぐだくさんみそしる

 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。
 西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が、抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。

4月28日(水) 今日の給食

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今日の献立

・しらたまうどん 
・ぎゅうにゅう
・けんちゃん
・とりてん
・ピーマンのちりめんあえ

 今日は大分県の郷土料理です。
 大分県では、古くから平野部を中心に、麦などの穀物栽培が盛んです。
 粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。


4月27日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ごもくあつやきたまご
・いんげんとひきにくのカレーふうみ
・ゆばのおすまし


 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は
古知野南小学校の応募献立です。
 いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。

4月26日(月) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かつおのフライ
・ごまあえ
・みそけんちんじる
・あまなつ

 かつおは4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬が
あります。
 えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。

4月23日(金) 今日の給食

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今日の献立

・クロワッサン 
・ぎゅうにゅう
・すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ)
・アスパラガスのソテー
・ポトフ

 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されていま
す。
 オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だといわれています。

4月22日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・キャベツいりつくね
・きぬさやとたけのこのにもの
・きゅうりのしおこんぶあえ

 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。
 春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。


4月21日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・だいずととうふのフライ
・さんしょくツナあえ
・さんさいのみそしる


 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。
 春から初夏に旬をむかえます。
 先が丸く、開いていないものを収穫します。
 今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。

4月20日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・ふきのいためもの
・かきたまじる

 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。
 また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。

4月19日(月) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいコロッケ
・こうなんしさんこまつなのおひたし
・はっちょうみそしる

 毎月19日は食育の日です。
 江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。
 今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。
 地元の食材を味わいましょう。


4月16日(金) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・キャベツのささみあえ
・さわにわん

 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。
 細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。
 今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。


4月15日(木) 今日の給食

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今日の献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・メンチカツ
・だいこんサラダ

 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。
 チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。


4月14日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
・ちゅうかスープ

 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。
 小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。

4月13日(火) 今日の給食

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今日の献立

『本日は、お祝いメニューです』

・せきはん(ごましお) 
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのおすいもの
・おいわいクレープ

 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。
 成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。
 体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。

4月12日(月) 今日の給食

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今日の献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・はるやさいスープ

 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。
 ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。
 今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。


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学校行事
4/2 ※4月45分日課 17:00下校完了
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