最新更新日:2024/05/13
本日:count up57
昨日:898
総数:3972058
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 6月7日(火)

画像1 画像1
献立

・ナン 
・ぎゅうにゅう
・キーマカレー
・チーズオムレツ
・こんにゃくサラダ

 チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。
 今日はオムレツの中にチーズが入っています。

今日の給食 6月3日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・しいらのやさいあんかけ
・ごもくまめに
・かきたまじる

 しいらは、成長すると2メートルになります。
 熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。
 ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。

画像2 画像2

今日の給食 5月31日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・だいこんづくしあえ
・しんたまねぎのみそしる

 大根は加工することによって様々な食材に変わります。
 今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。
 様々な大根の味を楽しみましょう。


画像2 画像2

今日の給食 5月30日(月)

画像1 画像1
献立

・ミニロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・にくだんごのケチャップソース(2コ)
・カラフルサラダ

 やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。
 また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

今日の給食 5月24日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ
・マーボーどうふ
・ちゅうかあえ

 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、
古知野中学校の応募献立です。
 これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。
 暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

今日の給食 5月23日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あじのてりやき
・しんじゃがのそぼろに
・わかめのすのもの

 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。
 収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。

今日の給食 5月20日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・なまあげのこうみだれかけ
・ツナあえ
・とりつくねじる

 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。
 みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。

今日の給食 5月19日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にぎすフライ
・キャベツのあえもの
・こうなんだいこんのぶたじる

毎月19日は食育の日です。
 愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。
 姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。

画像2 画像2

今日給食 5月18日(水)

画像1 画像1
献立

・あいちのこめこパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・チーズサラダ
・レタスのコンソメスープ

 レタスはサラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。
 加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともといわれています。

画像2 画像2

今日の給食 5月13日(金)

画像1 画像1
献立

・げんまいごはん 
・ぎゅうにゅう
・ポークカレー
・フランクフルト
・さやえんどうのしょうゆマヨサラダ
・ヨーグルト

 5月15日はヨーグルトの日です。
 ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。
 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にしんのおかかに
・こうやどうふとはるやさいのたまごとじ
・いとかんてんのあえもの

 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。
 大根や玉ねぎは秋・冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかくみずみずしいのが特徴です。
 今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。

今日の給食 5月9日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース)
・きゅうりのしおこんぶあえ
・ざぶじる

今日は宮崎県の郷土料理です。
 古くから養鶏が盛んなため鶏肉を使った郷土料理が多くあります。
 また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。

今日の給食 5月2日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・すずきのしおやき
・わかたけじる
・かしわもち

5月5日は端午の節句です。
 主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。
 縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。
 たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。

今日の給食4月27日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・ぶたにくとふきのきんぴら
・のっぺいじる
・カラマンダリン

 カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。
 みかんより熟すのが遅いため、春みかんとして出回っています。
 見た目はみかんに似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。
 袋ごと食べることができます。

画像2 画像2

今日の給食 4月19日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・チキンみそカツ
・こまツナあえ
・だいこんいろいろじる

 今日は食育の日の献立です。
 大根いろいろ汁には江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。
 いろいろな大根の味を楽しみましょう。

今日の給食 4月18日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にしんのしょうがに
・にくじゃが
・くきわかめのあえもの

 明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。
 今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 5科単元テスト 教育相談
6/8 資源回収予備日 教育相談
6/9 歯科検診13:30〜1年生 教育後援会役員会14:30〜教育後援会15:00〜
6/10 あいさつの日 生徒委員会
6/12 尾北支所陸上競技大会
6/13 テスト週間
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348