最新更新日:2024/04/28
本日:count up16
昨日:602
総数:3960295
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 9月22日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にらまんじゅう(2コ)
・マーボーどうふ
・バンサンスー

 バンサンスーのバンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。
 給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。

今日の給食 9月16日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちのとうふステーキ
・こまつなとれんこんのシャキっとあえ
・あかもくだんごのしるもの

 今日は食育の日です。
 大豆、れんこん、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。
 地元、愛知県の味を楽しみましょう。

今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
献立

・ミニロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのケチャップに
・おまめのカラフルサラダ

 世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。
 お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。

今日の給食 9月13日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ(3コ)
・ちぐさあえ
・かきたまじる
・なし

 かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。
 中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。

今日の給食 9月9日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・さといものいなかに
・うずらたまごのじゅうごやじる
・つきみだんご

 明日(9月10日)は十五夜です。
 秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。
 給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・くりいりコロッケ
・きっかかまぼことひじきのにもの
・なすたっぷりぐだくさんみそしる

 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。
 健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。
 地域によっては、なすを食べるところもあります。

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
献立

・ひやしちゅうかめん 
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・かにしゅうまい(3コ)
・ゴーヤとごぼうのチップス

昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。
 地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。

今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さんまのぎんがみやき
・たくあんあえ
・じゃがいものみそしる

 さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けたさんまを銀紙で包んであります。
 銀紙に包むことでさんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・かいそうのさっぱりわふうあえ
・ごじる

 大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。
 具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。
 今日は愛知県産の大豆を使って作りました。
画像2 画像2

今日の給食 9月1日(木)

画像1 画像1
献立

・げんまいごはん 
・ぎゅうにゅう
・トマトとなすのカレー
・だいこんとあおじそのサラダ
・れいとうみかん

 今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。
画像2 画像2

今日の給食 7月15日(金)

画像1 画像1
献立

・フォカッチャ(中学2コ) 
・ぎゅうにゅう
・ボロネーゼ
・したびらめのバジルフライ
・イタリアンサラダ

※ボロネーゼは、給食センターの都合で提供が中止になりました。

 今日はイタリアの料理です。
 イタリアは南部を地中海に突き出した形をしています。
 そこでとれる魚介類や一年中暖かく、夏の雨の少ない気候を生かしてとれるトマトやオリーブ、小麦を使った料理が有名です。

今日の給食 7月14日(木)

画像1 画像1
献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・シャキシャキポテトサラダ
・れいとうみかん

 夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれます。
 また旬の野菜は、他の季節にとれるものよりも栄養価が高いものもあります。
 今日のカレーには5つの夏野菜が入っています。

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・どっこいしょかぶのあえもの
・なすとトマトのみそしる

 小学1年生国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する白いかぶを漬物にして和え物に入れました。
 物語の「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて名前を付けました。

今日の給食 7月11日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・しょうゆめしのぐ
・じゃこてん
・せっかじる

 愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・はものコロコロあげ
・オクラのうめおかかあえ
・そうめんじる
・たなばたゼリー

 今日は七夕です。
 中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。
 その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。
画像2 画像2

今日の給食 7月6日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ピリからビビンバのぐ
・きゅうりのナムル
・わかめスープ

 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。
 味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。
 今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べましょう。

今日の給食 7月1日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・たこときゅうりのあまずあえ
・たまふのおすいもの
・すいか

 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。
 田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、農作業の目安とされています。
 関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようににしっかりと根付くよう願い、たこを食べます。

今日の給食 6月30日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・さんしょくあえ
・かぼちゃのごまみそしる

 さけは、白身の魚に分類されています。
 身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。

今日の給食 6月29日(水)

画像1 画像1
献立

・ひやしちゅうかめん 
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・しゅうまい(小2コ 中3コ)
・ゴーヤチップス

 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。
 よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。
 熟すとオレンジ色になります。

今日の給食 6月27日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ビーンズカレー
・アスパラガスとコーンのサラダ
・れいとうみかん

 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。
 いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 秋分の日
9/26 5科単元テスト PTA委員会15:00〜役員会15:30〜常任委員会
9/27 5科単元テスト
9/28 5科単元テスト
9/29 5科単元テスト 通学班集会(案内地域配付)
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348