最新更新日:2024/04/28
本日:count up15
昨日:602
総数:3960294
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 5月10日(水)

画像1 画像1
献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・山菜入りうの花
・さつき汁

今日の給食 5月8日(月)

画像1 画像1
献立

・玄米ごはん 
・牛乳
・こう7(な)んカレー
・江南の小松菜オムレツ
・ふじかちゃんサラダ

 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。
 地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。
 カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。
画像2 画像2

今日の給食 5月1日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・牛乳
・しまがつおのお茶の葉フライ
・新緑あえ
・わらび入り味噌汁

 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。
 八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。
 今日は茶葉をフライの衣に入れました。
画像2 画像2

今日の給食 4月28日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・牛乳
・きんぴらいりつくね
・肉じゃが
・きゅうりの塩こんぶあえ

 つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。
 今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。



画像2 画像2

今日の給食 4月26日(水)

画像1 画像1
献立

・しらたまうどん 
・ぎゅうにゅう
・わかめいりきつねうどん
・やさいかきあげ
・さやえんどうのしらあえ

 かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。
 今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。

今日の体育(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陸上競技の授業に入りました。

楽しく練習しています。

今日の給食 4月24日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・牛乳
・厚揚げのそぼろあん
・ひじきのうま煮
・豚汁

今日の給食 4月19日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちのしらすいりあつやきたまご
・のりのりあえ

 毎月19日は食育の日です。
 この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。
 のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。
画像2 画像2

今日の給食 4月18日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ジャンボあげぎょうざ(小1コ 中2コ)
・ふきととりにくのオイスターいため
・ちゅうかスープ

 ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。
 ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・ポークカレー
・メンチカツ
・だいこんサラダ

 カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。
 関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。

今日の給食4月12日(水)

画像1 画像1
献立

・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルツナサラダ
・コンソメスープ

 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。
 愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 尿検査2日目 3年給食清掃後下校
5/11 3年修学旅行(東京方面)
5/12 3年修学旅行(東京方面) 1・2年福祉実践教室
5/13 3年修学旅行(東京方面)
5/15 3年生代休日 1年校外学習
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348