最新更新日:2024/06/08 | |
本日:193
昨日:196 総数:1190509 |
今日の給食 12月7日ぶりのこしづねぎソース れんこんのきんぴら とうふのゆきみじる ごはん ぎゅうにゅう 641キロカロリー 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 今日の給食 12月6日ジンギスカン いしかりなべ だいこんのまつまえづけあえ ごはん ぎゅうにゅう 647キロカロリー 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 今日の給食 12月5日フランクフルトのトマトソースがけ キャベツのサワーづけ かぶのとうにゅうスープ ココアぎゅうにゅうのもと サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう 732キロカロリー キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平べったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。 今日の給食 12月4日みかん ごはん ぎゅうにゅう 579キロカロリー 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。 今日の給食 12月3日わかさぎのなんばんすけ いりうのはな あわせみぞしる ごはん ぎゅうにゅう 566キロカロリー わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。 今日の給食 11月30日ごはん ぎゅうにゅう 553キロカロリー キムチは、もともては辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。 今日の給食 11月29日かじきのわふうおろしソース こまちなのしらあえ さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう 560キロカロリー かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。 今日の給食 11月28日【メニュー】 カラフルピラフのぐ オニオンスープ (ささみささみフライまたはサーモンメンチ) ごはん ぎゅうにゅう ささみフライの場合 693キロカロリー サーモンメンチの場合 737キロカロリー ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。 今日の給食 11月27日まぐろのたつたあげ とふのこのにもの もやしのうめあえ かき ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。 今日の給食 11月26日あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに ごはん ぎゅうにゅう 568キロカロリー 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。 今日の給食 11月22日【メニュー】 さわらのきのこソース ひきずり たくあんあえ ごはん ぎゅうにゅう 677キロカロリー ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。 今日の給食 11月21日【メニュー】 こう7んカレー チキンウインナー まめまめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 701キロカロリー 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べ物を入れました。 7つとは、だいこ(ん)・れ(ん)こ(ん)・コー(ン)・に(ん)じ(ん)・ほうれ(ん)そう、の7つです。 今日の給食 11月20日【メニュー】 なまあげのピリからにくみそがけ れんこんのにあえ たぬきじる あいちのおこめムース あいちのさつまいもごはん ぎゅうにゅう 703キロカロリー みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。 今日の給食 11月16日【メニュー】 さばのはっちょうみそに あおなとにんじんとちくわのごまふうみ あかもくだんごじる ごこくごはん ぎゅうにゅう 618キロカロリー あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。 今日の給食 11月15日やきとりのねぎだれかけ チンゲンさいのツナいため とうふのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 573キロカロリー チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。 今日の給食 11月14日さつまいもコロッケ コーンサラダ ミネストローネ まっちゃときなこミルクのもと りんごパン ぎゅうにゅう 671キロカロリー 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みます。 今日の給食 11月13日いわしのもみじおろしに しじめのいためもの みつばのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 567キロカロリー 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日の紅葉おろしは、にんじんと大根を合わせた辛くないものです。 今日の給食 11月12日れんこんいりあげぎょうざ はっぽうさい ちゅうかはるさめサラダ ごはん ぎゅうにゅう 718キロカロリー ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。 今日の給食 11月9日やきししゃも とりごぼう こうようじる りんご ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。 今日の給食 11月8日だいずとこざかなのカリカリあげ ちくぜんに こまつなとひじきのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 648キロカロリー 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材もあり、よくかむことで歯を丈夫にします。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |