最新更新日:2024/06/05 | |
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今日の給食ごこくごはん、さばのはっちょうみそに、あおなとにんじんとちくわのごまふうみ、ぎゅうにゅう、あかもくだんごじる です。 あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。 今日の給食りんごパン、さつまいもコロッケ、コーンサラダ、ぎゅうにゅう、ミネストローネ 、まっちゃときなこミルクのもと です。 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みましょう。 今日の給食ごはん、いわしのもみじおろしに、しめじのいためもの、ぎゅうにゅう、みつばのおすいもの です。 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。 今日の給食ごはん、れんこんいりあげぎょうざ、はっぽうさい、ぎゅうにゅう、ちゅうかはるさめサラダ です。 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。 今日の給食ごはん、やきとりのねぎだれかけ、チンゲンさいのツナいため、ぎゅうにゅう、とうふのすましじる です。 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。 今日の給食ごはん、さんまのおかかに、キャベツのあおじそあえ、ぎゅうにゅう、ごまみそしる です。 さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。 今日の給食ごはん、だいずとこざかなのカリカリあげ、ちくぜんに、ぎゅうにゅう、こまつなとひじきのあえもの です。 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。 今日の給食しょうがとたまごのあんかけうどん、いかのてんぷら、ほうれんそうのおひたし、ぎゅうにゅう です。 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。 今日の給食ごはん、やきししゃも、とりごぼう、ぎゅうにゅう、こうようじる、りんご です。 ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。 今日の給食ごはん、きのこのハヤシライス、おおむぎバーグ、ぎゅうにゅう、だいこんサラダ です。 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。 今日の給食ごはん、あじのさんが、かぶのすみそあえ、ぎゅうにゅう、いもけんちん です。 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。 今日の給食ごはん、わふうポークソテー、ブロッコリーのからしあえ、ぎゅうにゅう、いわしのつみれじる です。 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。 |
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