最新更新日:2024/05/24
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今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ジンギスカン、いしかりなべ、ぎゅうにゅう、だいこんのまつまえづけあえ です。

 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。

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 今日の給食は、

 ごはん、かさごのフライ、きりぼしだいこんのいために、ぎゅうにゅう、のっぺいじる です。
 
 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

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 今日の給食は、

 ごはん、ぶたにくのしょうがやき、しゅんぎくのおひたし、ぎゅうにゅう、ごじる です。

 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。

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 今日の給食は、

 ごはん、ぶりのこしづねぎソース、れんこんのきんぴら、ぎゅうにゅう、とうふのゆきみじる です。

 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。

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 今日の給食は、

 ごはん、れんこんいりハンバーグ、ひじきとツナのいために、ぎゅうにゅう、たっぷりやさいのすいとんとんじる です。

 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。

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 今日の給食は、

 ごはん、ぶたにくのたまごつつみやき、ブロッコリーのささみあえ、ぎゅうにゅう、さわにわん、みかん

 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。

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今日の給食は

サンドイッチロールパン フランクフルトのトマトソースがけ キャベツのサワーづけ かぶのとうにゅうスープ ぎゅうにゅう ココアぎゅうにゅうのものと です。

今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平べったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。

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 今日の給食は、

 ごはん、まぐろのたつたあげ、とふのこのにもの、ぎゅうにゅう、もやしのうめあえ かき です。

 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物で、生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。

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 今日の給食は、

 ごはん、やきにく、チョレギサラダ、ぎゅうにゅう、キムチスープ です。
 
 キムチは、もともとは辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。

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 今日の給食は、

 ごはん、ささみフライかサーモンメンチ(セレクト給食です)、カラフルピラフのぐ、ぎゅうにゅう、オニオンスープ です。

 ピラフは、基本的には炊く前のお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフと似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室でご飯と混ぜて食べてみてくださいね。

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 今日の給食は、

 ごはん、あつやきたまご、ほうれんそうのじゃこあえ、ぎゅうにゅう、みそしる、のりのつくだに です。

 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。

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 今日の給食は、

 あいちのさつまいもごはん、なまあげのピリからにくみそがけ、れんこんのにあえ、ぎゅうにゅう、たぬきじる、あいちのおこめムース です。

 みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。

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 ごはん、さわらのきのこソース、ひきずり、ぎゅうにゅう、たくあんあえ です。

 ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。

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 ごはん、こう7んカレー、チキンウインナー、ぎゅうにゅう、まめまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) です。

 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べものが入っています。探してみてくださいね。

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 今日の給食は、

 ごこくごはん、さばのはっちょうみそに、あおなとにんじんとちくわのごまふうみ、ぎゅうにゅう、あかもくだんごじる です。
 
 あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。

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 今日の給食は、

 りんごパン、さつまいもコロッケ、コーンサラダ、ぎゅうにゅう、ミネストローネ 、まっちゃときなこミルクのもと です。

 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みましょう。

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 今日の給食は、

 ごはん、いわしのもみじおろしに、しめじのいためもの、ぎゅうにゅう、みつばのおすいもの です。

 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。

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 ごはん、れんこんいりあげぎょうざ、はっぽうさい、ぎゅうにゅう、ちゅうかはるさめサラダ です。

 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。

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 今日の給食は、

 ごはん、やきとりのねぎだれかけ、チンゲンさいのツナいため、ぎゅうにゅう、とうふのすましじる です。

 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。

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 今日の給食は、

 ごはん、さんまのおかかに、キャベツのあおじそあえ、ぎゅうにゅう、ごまみそしる です。

 さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。
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