最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食せきはん(ごましお)、とくせいソーストンカツ、さんしょくあえ、ぎゅうにゅう、ゆばのすましじる、おいわいケーキ です。 今日は小学校6年生の卒業お祝い献立です。赤飯の赤い色は、昔は赤米を使って表していました。現在では小豆と白米を一緒に炊くことで、赤い色に染めています。 今日の給食ごはん、あいちのやさいコロッケ、こうなんこまつなのおかかあえ、ぎゅうにゅう、はるのはっちょうみそしる 今日は、今年度最後の食育の日です。小松菜は、江南市全域でほぼ一年中作られています。農家の方が真心こめて作った地元の味を味わいましょう。 今日の給食むぎごはん、カレーライス、ボロニアソーセージのステーキ、ぎゅうにゅう、だいこんサラダ、いちご です。 ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語ではモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。 今日の給食ごはん、とりにくのさんぞくやき、のざわなとじゃこのいためもの、ぎゅうにゅう、さんさいいりしんしゅうみそしる です。 今日は長野県の郷土料理です。長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。今日のみそ汁には何種類入っているか探してみましょう。 今日の給食ごはん、いわしのうめに、ちくぜんに、ぎゅうにゅう、みずなのしおこんぶあえ です。 水菜は、一年中出回っていますが、本来は冬から春にかけてが旬の野菜です。寒さに強く、冬に収穫できる貴重な野菜として特に関西では古くから親しまれていました。 今日の給食サンドイッチバンズパン、トマトメンチカツ、ブロッコリーとしめじのガーリックいため、ぎゅうにゅう、コーンポタージュ です。 今日は、布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。 今日の給食ごはん、さわらのてりやき、チンゲンサイのおひたし、ぎゅうにゅう、わかたけじる です。 さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。 今日の給食しらたまうどん、タンタンとうにゅううどん、きびなごフライ、ぎゅうにゅう、キャベツのささみあえ です。 中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。 今日の給食ごはん、わふうポークソテー、なばなといりたまごのあえもの、ぎゅうにゅう、けんちんじる です。 なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。 今日の給食ごはん、にしんのとさに、だいこんとなまあげのにもの、ぎゅうにゅう、きゅうりとわかめのあまずあえ、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。 にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることことから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。 今日の給食ごはん、えびしゅうまい、マーボーどうふ、ぎゅうにゅう、とりにくとセロリのちゅうかいため です。 セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。 今日の給食ごはん、ささみフライ、ほうれんそうのツナあえ、ぎゅうにゅう、ぐだくさんみそしる です。 ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。 今日の給食ごはん、はなちらしずしのぐ、あかうおのにつけ、ぎゅうにゅう、はまぐりのうしおじる、さんしょくゼリー です。 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。 |
江南市立草井小学校
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