最新更新日:2024/06/03 | |
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今日の給食 1月31日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かぼちゃとひきにくのフライ ほうれんそうのおひたし ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。 今日の給食 1月28日(金)全国学校給食週間
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう めひかりのフライ(小2コ 中3コ) にみそ ブロッコリーのおかかあえ 【メッセージ】 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。 今日の給食 1月27日(木)全国学校給食週間
【メニュー】
ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース コロッケ キャベツのあまずあえ 【メッセージ】 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。 今日の給食 1月26日(水)全国学校給食週間
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう したじめしのぐ さばのはっちょうみそに はちはいじる がまごおりみかんゼリー 【メッセージ】 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。 今日の給食 1月25日(火)全国学校給食週間
【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのてりやき きりぼしだいこんのいために あかもくだんごのつみれじる 【メッセージ】 あかもく団子のつみれ汁に入っている越津ねぎは、江南市の特産物です。火を通すと甘みが増すため、ひきずりなどの鍋料理に向いています。 今日の給食 1月24日(月)全国学校給食週間
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう みそでんがく ひきずり もりぐちだいこんのあえもの 【メッセージ】 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。 今日の給食 1月21日(金)青森県の日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ(小2コ 中3コ) りんごのさっぱりあえ せんべいじる 【メッセージ】 今日は青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。 今日の給食 1月20日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう やきとり いとかんてんのあえもの こうやどうふのみそしる 【メッセージ】 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。 今日の給食 1月19日(水)給食の日
【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん けんちんしのだのこしづねぎだれに こまつなとたまごのあえもの 【メッセージ】 毎月19日は食育の日です。きしめんは愛知県の郷土料理です。現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。 今日の給食 1月17日(月)
【メニュー】
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう フランクフルトのケチャップソース グリーンサラダ カリフラワーのクリームシチュー 【メッセージ】 カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。カリフラワーは白色が一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 今日の給食 1月14日(金)
【メニュー】
ごこくごはん ぎゅうにゅう ヤンニョムチキン やさいチゲ みずなのナムル 【メッセージ】 コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。 今日の給食 1月13日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう カレーライス メンチカツ だいこんサラダ 【メッセージ】 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。 今日の給食 1月12日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ツナあえ さけかすいりみそしる いよかん 【メッセージ】 酒かすとは日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。 今日の給食 1月11日(火)お正月・鏡開き
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶりのてりやき おにしめ しらたまぞうに 【メッセージ】 おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。 |
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