「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食1月31日(火)

【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう
ポークカレー
フランクフルト
みずなとひじきのサラダ
【メッセージ】
 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。
画像1 画像1

今日の給食1月30日(月)「全国学校給食週間(尾張)」

【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう
みそにこみうどん
あいちけんさんやさいかきあげ
とうふとこまつなのわふうあえ
【メッセージ】
 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。 
画像1 画像1

今日の給食1月27日(金)「全国学校給食週間(三河)」

【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
にぎすフライ
キャベツとブロッコリーのあえもの
はちはいじる
【メッセージ】
 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。 
画像1 画像1

今日の給食1月26日(木)「全国学校給食週間(三河)」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
しそいりはんぺん
にみそ
チンゲンサイとにんじんのごまあえ
【メッセージ】
 煮みそは食材を八丁みそで煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を作って出します。 
画像1 画像1

今日の給食1月25日(水)「全国学校給食週間(昔の給食)」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さけのしおやき
たくあんあえ
すいとん
のり
【メッセージ】
 のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。
画像1 画像1

今日の給食1月24日(火)「全国学校給食週間(尾張)」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
ひきずり
もりぐちだいこんのきんぴら
【メッセージ】
 守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。 
画像1 画像1

今日の給食1月23日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ(小2コ 中3コ)
しゅんぎくのおひたし
じゃがいものみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果があります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるともいわれます。
画像1 画像1

今日の給食1月20日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さばのみそに
こうやどうふのにもの
ほうれんそうとかんてんのピリからあえ
【メッセージ】
 今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適してます。 
画像1 画像1

今日の給食1月19日(木)「食育の日」

【メニュー】
あいちのツイストパン ぎゅうにゅう
うずらたまごのスコッチエッグ
かぶのポトフ
あいちのまめサラダ
【メッセージ】
 今日は食育の日で愛知県産の食材を多く使っています。スコッチエッグに入っているうずら卵は豊橋市産です。豊橋市での生産量は全国の約50%を占めています。 
画像1 画像1

今日の給食1月18日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とりにくカツ
ネバネバめかぶのあえもの
ウインナーいりこうみじる
いよかん
【メッセージ】
 今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「取りに行く、勝つ、ねばり、ウィナー(勝利者)、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。
画像1 画像1

今日の給食1月17日(火)「防災献立」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぼうさいよういわしのかんろに(1ふくろ)
たきだしぶたじる
フルーツミックス
しそふりかけ
【メッセージ】
 平成7年に発生した阪神・淡路大震災から、1月17日は防災ボランティアの日に制定されています。災害時に防災食として食べられる炊き出しや一食用の保存食などを出します。防災について考えてみましょう。 
画像1 画像1

今日の給食1月16日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぎょうざどんのぐ
すどり
ワンタンスープ
【メッセージ】
 今日は古知野南小学校の応募献立です。肉だけでなく、野菜を入れることで、栄養をバランスよくし、ぎょうざよりも簡単に作れるようにと考えてくれました。 
画像1 画像1

今日の給食1月13日(金)

【メニュー】
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
チリミートソース
ごぼうサラダ
ベーコンとカリフラワーのシチュー
【メッセージ】
 カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。
画像1 画像1

今日の給食1月12日(木)「栃木県の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
もろのたつたあげ
しもつかれ
かんぴょうのたまごとじ
いちご
【メッセージ】
 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県の下野(しもつけ)で作られたことから名が付いたしもつかれは、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所で分け合って食べる料理だそうです。 
画像1 画像1

今日の給食1月11日(水)「鏡開き」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのねぎだれやき
さんしょくあえ
しらたまぞうに
【メッセージ】
 今日は鏡開きです。鏡開きには正月にお供えした鏡もちを下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。鏡もちを切るのは縁起が悪いとされ、たたいて割ります。
画像1 画像1

今日の給食1月10日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
はなふいりおにしめ
こうはくかまぼこのすましじる
えとまんじゅう
【メッセージ】
 今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742