最新更新日:2024/06/11
本日:count up12
昨日:154
総数:1269249
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食3月8日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さわらのごまソース
じゃがいものそぼろに
ゆかりあえ
はるか
【メッセージ】
 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
画像1 画像1

今日の給食3月7日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのりんごだれやき
とうみょうのツナあえ
みそけんちんじる
【メッセージ】
 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。
画像1 画像1

今日の給食3月6日(水)「応募献立」

【メニュー】
あげパン(ミニロールパン) ぎゅうにゅう
ロールキャベツのトマトに
まめまめサラダ
やさいたっぷりシチュー
【メッセージ】
 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。
画像1 画像1

今日の給食3月5日(火)

【メニュー】
(小)ごはん ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
ほうれんそうのおかかあえ
ゆばのすましじる
【メッセージ】
 ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。
画像1 画像1

今日の給食3月4日(月)

【メニュー】
ミルクロールパン ぎゅうにゅう
やきそば
いわしのオレンジに
セロリとだいこんのサラダ
【メッセージ】
 セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。
画像1 画像1

今日の給食3月1日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
はながたハンバーグのおろしソース
みつばのおすいもの
ひなまつりゼリー
【メッセージ】
 3月3日はひなまつりです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742