最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食3月21日(木)
【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー フランクフルト カラフルサラダ いちご 【メッセージ】 いちごは、11月から5月ごろにかけて出回りますが、3月から4月に旬を迎えます。へたの部分よりも先端部の方が先に熟すため、甘みが強くなります。そのため、へたの方から食べ始めると、最後により甘みを感じられます。 今日の給食3月18日(月)
【メニュー】
(小)せきはん(ごましお)ぎゅうにゅう さばのしおやき こまつなのささみあえ たまふのおすまし (小)おいわいケーキ 【メッセージ】 三つ葉は日本原産で、春を告げる野菜として古くから親しまれてきました。一本の茎に3枚の葉がつくことから、三つ葉と名付けられたといわれています。さわやかな香りがあり、おすましなどの和食に欠かせない食材です。 今日の給食3月15日(金)「食育の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう みそカツ キャベツのあえもの はちはいじる 【メッセージ】 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。 今日の給食3月14日(木)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき ちゅうかサラダ 【メッセージ】 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。 今日の給食3月13日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう きびなごのねぎだれかけ たくあんあえ ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 今日の給食3月12日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にくだんご(2コ) こうやどうふのたまごとじ きゅうりのしおこんぶあえ 【メッセージ】 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。 今日の給食3月11日(月)「福島県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしんのにつけ うちまめときりこんぶのにもの ざくざく 【メッセージ】 今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。 今日の給食3月8日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さわらのごまソース じゃがいものそぼろに ゆかりあえ はるか 【メッセージ】 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 今日の給食3月7日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき とうみょうのツナあえ みそけんちんじる 【メッセージ】 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。 今日の給食3月6日(水)「応募献立」
【メニュー】
あげパン(ミニロールパン) ぎゅうにゅう ロールキャベツのトマトに まめまめサラダ やさいたっぷりシチュー 【メッセージ】 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。 今日の給食3月5日(火)
【メニュー】
(小)ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ ゆばのすましじる 【メッセージ】 ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。 今日の給食3月4日(月)
【メニュー】
ミルクロールパン ぎゅうにゅう やきそば いわしのオレンジに セロリとだいこんのサラダ 【メッセージ】 セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 今日の給食3月1日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ はながたハンバーグのおろしソース みつばのおすいもの ひなまつりゼリー 【メッセージ】 3月3日はひなまつりです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。 今日の給食2月29日(木)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ れんこんチップス ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。 今日の給食2月28日(水)
【メニュー】
あいちのこめこパン ぎゅうにゅう (セレクト)かぼちゃひきにくサンドフライ (セレクト)スイートコーンフライ ほたてとペンネのクリームに カラフルゼリーポンチ 【メッセージ】 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。 今日の給食2月27日(火)
【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまがらめ なばなとささみのごまだれあえ はくさいとえのきのみそしる 【メッセージ】 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。 今日の給食2月26日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき きりぼしだいこんのにびたし ゆばのおすまし デコポン 【メッセージ】 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。 今日の給食2月22日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバ のり にんじんともやしのナムル トックスープ 【メッセージ】 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。 今日の給食2月21日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はながたはんぺんのしょうがあんかけ おやこに こんさいきんぴら かんそうこざかな 【メッセージ】 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。 今日の給食2月20日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのこしづねぎだれ こまつなのおひたし ぶたじる 【メッセージ】 現在の九州の薩摩地方では、鶏肉と野菜の入った汁をさつま汁、豚肉を使った汁のことをぶた汁と呼んでいたそうです。関東ではとん汁とも言われます。 |
江南市立藤里小学校
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