あいさつの日
今日は、あいさつの日でした。北部中学校からも卒業生が、小学校へあいさつ運動にきてくれました。小学校も本日から『スマイルあいさつウィーク』が始まりました。元気なあいさつが響く学校にしていきたいですね。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-11 10:14 up!
今週の主な予定
今週の主な予定
11日(月) あいさつの日・朝礼・クラブ
12日(火) ALT来校・読み聞かせ(どんぶりこさん)
※スマイルあいさつウィークがはじまります。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-10 11:43 up! *
第5回 ビオトープ同好会
第5回ビオトープ同好会が開催されました。秋が近づき、木々の葉が多く落ちるようになってきました。また、水草が水の流れを変えてしまっている場所もあったため、余分な水草を抜く作業も行っていただきました。
会長様より「みんなで力を合わせていくと大きな力になり、人の力は本当にすばらしい」というお言葉をいただきました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-10 11:39 up!
明日は、ビオトープ同好会が実施されます
明日、9月10日(日)9:00から、ビオトープ同好会が実施されます。ご参加お待ちしております。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-09 17:12 up!
草井を元気にする会
9月8日(金)の尾北ホームニュースで『草井を元気にする会』が紹介されました。カローリング大会の様子が記載されていました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-09 16:54 up!
PTA社会見学申込みありがとうございました
PTA社会見学の参加申込みありがとうございました。
定員となりましたので、締め切りとさせていただきました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-08 19:34 up!
第2回 草の井っ子スマイルあいさつウィーク
休み時間に議員が集まり、来週開催される「第2回 草の井っ子スマイルあいさつウィーク」の話し合いが行われていました。全校にどのように伝えていくのか、どんな取組や声掛けをしたら、効果的なのか等を話し合っていました。
皆さんで、元気な声が響くキャンペーンにしていきましょう。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-08 16:57 up!
今日の給食
今日の給食は、
ご飯、牛乳、栗ご飯の具、さんまの塩焼き、重陽汁 です。
9月9日は、重陽の節句です。菊酒を飲むことにちなみ、汁に菊型のかまぼこを入れました。また、栗ご飯を食べる習慣があり、栗の節句とも呼ばれています。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-08 14:38 up!
2年生 生活科 やさいの観察
2年生は、年間通して、学年畑の野菜を観察しています。夏にたくさん実がついた、トマトやナス、キュウリ等の野菜はだんだん枯れてきました。「実がとれる時期は終わっちゃったんだ」「でも種ができているよ」などの声が聞こえてきました。プリントに丁寧にまとめていました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-08 14:22 up!
6年生 書写 思いやり
6年生は書写の時間に「思いやり」という字の練習を行いました。漢字とひらがながま混ざり、バランスをとることがとても難しいです。始筆に注意し、文字のつながりを意識しながら練習しました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-08 14:16 up!
今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモンソースかけ、キャベツの和え物、五色の味噌汁 です。
揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-07 15:05 up!
PTA社会見学申し込みについて
11月24日(金)に、PTAの社会見学が実施されます。場所は、安城産業文化公園(デンパーク)です。先日ご案内を配布させていただきましたが、本日<9月6日(水)>の時点で、定員残りわずかとなりました(募集人数は40名です)。
お知らせしたように、40名を超えた時点で、その日に申し込んでいただいた方の抽選となります。よろしくお願いいたします。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-06 19:57 up!
今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、さばのおかか煮、きゅうりの青じそ和え、たま麩のすまし汁 です。
青じそは、愛知県が生産量1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%以上を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-06 12:18 up!
陸上運動記録会練習開始 6年生
本日から、陸上運動記録会練習が始まりました。今年度は、『6年生全員で創りあげる陸上運動記録会』をテーマに、全員で記録会の練習をスタートしました。各種目に分かれ、自己ベストが出るように、競技にチャレンジしていました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-05 20:37 up!
アサガオのつくり 5年生
5年生は、理科の時間にアサガオの花の観察を行いました。咲いている花をとり、花びらを丁寧にさき、つくりを観察します。おしべの数やめしべの形を調べていました。一般的にはおしべは5本のようですが、6本あるものもあったようです。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-05 20:31 up!
とべとべ ロケット 1年生
夏休みの工作で作ったロケットを1年生が飛ばしていました。自分で工夫した絵が描かれていました。ゴムの力を利用して飛ばすロケットを、どれだけ遠くへ飛ぶかとか、どれだけ高く飛ぶかという競争をしていました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-05 19:52 up!
外国語活動 6年生
今日は、ALTの先生をお迎えして、外国語活動の授業が行われました。6年生の教室では、『 Can you play 〜 』という文の学習を行っていました。何を『play』したかを聞き取るゲームです。神経を集中し、とても盛り上がっていました。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-05 19:46 up!
今日の給食
今日の給食は、
冷やし中華、ひじき入り肉団子、ゴーヤチップス、牛乳 です。
ゴーヤは、にがうり、ツルレイシとも呼ばれ、熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的です。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-05 19:35 up!
読み聞かせボランティア どんぶりこさん 2年生
2学期最初の「読み聞かせ」を2年生に行っていただきました。各学級2冊ずつ読んでいただきました。感情をたっぷりこめて読んでいただくため、どんどんお話に引き込まれていきます。なかには、ちょっと切ないお話もあり、胸が熱くなりました。
どんぶりこさんありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-05 09:37 up!
今日の給食
今日の給食は、
発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ころころサラダ、冷凍みかん です。
2学期最初の給食です。夏野菜カレーには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので、栄養価が最も高まっています。
【--- 学校紹介 ---】 2017-09-04 12:37 up!