おはようございます! 5月23日は,「キスの日」。
1946年、日本で初めてキスシーンが登場する映画となった、佐々木康監督の「はたちの青春」が封切られた日です。主演の大坂史朗と幾野道子がほんのわずかに唇を合わせるだけのものでしたが、これが話題になり、映画館は連日満員だったといいます。
【お知らせ】 2019-05-23 03:40 up!
今日の給食 5月22日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのにつけ
こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのごまあえ
【栄養教諭からのメッセージ】
高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。
【お知らせ】 2019-05-22 12:35 up!
おはようございます!今日は、「ガールスカウトの日」。
ガールスカウト日本連盟が制定しました。1947年のこの日、第2次大戦で中断されていた日本のガールスカウトを再興するために準備委員会が発足しました。日本のガールスカウト日本連盟が結成されたのは、それから2年後のことです。
【お知らせ】 2019-05-22 05:42 up!
今日の給食 5月21日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わふうポークステーキ
だいずとひじきのにもの なすのしろみそしる
【栄養教諭からのメッセージ】
ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。
【お知らせ】 2019-05-21 11:48 up!
おはようございます! 5月21日は、「小学校開校の日」。
1869年のこの日、京都市に日本初の近代小学校「上京第二十七番組小学校」が開校しました。当時は番組と呼ばれる行政区画ごとに小学校が建てられていたため、番組小学校と呼ばれました。住民が自分たちで開校のための資金を調達しています。
【お知らせ】 2019-05-21 03:12 up!
今日の給食 5月20日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かつおのたつたあげ
ぶたにくといんげんのいためもの わかたけじる
【栄養教諭からのメッセージ】
若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。
【お知らせ】 2019-05-20 12:15 up!
おはようございます! 5月20日は、「ローマ字の日」。
ローマ字社(NRS)が1955年に制定しました。ローマ字国字論を展開した物理学者田中舘愛橘の命日、1952年5月21日を記念した物ですが、きりのいい20にずらしています。ローマ字社も1922年のこの日に創設されています。
【お知らせ】 2019-05-20 05:48 up!
おはようございます !5月19日は、「ボクシング記念日」。
1952年のこの日に開かれたボクシング世界フライ級タイトルマッチで、挑戦者・白井義男がチャンピオンのダド・マリノに判定勝ちしました。日本初のボクシングチャンピオンの誕生です。当時、白井義男は30歳、遅咲きの栄光でした。
【お知らせ】 2019-05-19 07:17 up!
マリーゴールドの苗の配布
24日(金)の長放課にマリーゴールドの苗を配ります。ビニール袋などを用意して、中庭に集まってください。家の方と個数などは相談してきてください。昨年度は、130名ほどが家庭に持ち帰り、植えてくれました。
【お知らせ】 2019-05-18 08:49 up!
おはようございます! 5月18日は,「国際親善デー」。
1899年、ロシア皇帝ニコライ2世の提唱により、オランダのハーグで第1回平和会議が開催された日です。日本を含む26カ国が参加し、「国際紛争平和的処理条約」や「陸戦の法規慣例に関する条約」などが結ばれました。
【お知らせ】 2019-05-18 03:28 up!
今日の給食 5月17日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ
こうなんこまつなのおひたし はっちょうみそしる
【栄養教諭からのメッセージ】
今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。
【お知らせ】 2019-05-17 12:09 up!
おはようございます! 5月17日は,「世界電気通信記念日」。
国際電気通信連合(ITU)が,1986年に制定しました。1865年のこの日,ITUの前身である万国電信連合が発足しました。世界中の国とより速く,より正確に連絡を取る手段として,電気通信の普及と理解を深める日です。
【お知らせ】 2019-05-17 03:53 up!
今日の給食 5月16日(木)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン
とうふいりしゅうまい ちゅうかあえ
【栄養教諭からのメッセージ】
ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。
【お知らせ】 2019-05-16 11:52 up!
歯科検診 5月16日(木)
むし歯などが見つかりましたら,学校からお知らせします。早めの治療をお願いします。
【お知らせ】 2019-05-16 11:47 up!
おはようございます! 5月16日は,「旅の日」。
1689年3月27日、松尾芭蕉が「奥の細道」への一歩を踏み出した日です。せわしない現代生活の中で、「旅の心」を大切にし、旅のあり方を考え直そうと、日本旅のペンクラブが1988年に制定しました。観光業界の将来など旅について考える活動をしています。
【お知らせ】 2019-05-16 06:25 up!
今日の給食 5月15日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのレモンソース
スナップえんどうのあえもの もずくとオクラのみそしる
ヨーグルト
【栄養教諭からのメッセージ】
今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。
【お知らせ】 2019-05-15 12:31 up!
おはようございます! 5月15日は、「ヨーグルトの日」。
1900年代初め、ヨーグルトを世界中の人々に紹介し、健康のため毎日の食卓に欠かせない物だと主張したロシア生まれの生物学者イリア・イリノイッチ・メチニコフの誕生日を記念して明治乳業が制定しました。メチニコフは免疫に関する研究でノーベル生理・医学賞を受賞しています。
【お知らせ】 2019-05-15 06:05 up!
今日の給食 5月14日(火)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
オムレツ くきわかめのサラダ
【栄養教諭からのメッセージ】
茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。
【お知らせ】 2019-05-14 12:38 up!
おはようございます! 5月14日は、「温度計の日」。
1686年のこの日、華氏温度目盛り(度F)を定めたドイツの物理学者ファーレンハイトが誕生しました。華氏温度はアメリカなどで使われています。華氏温度(度F)を摂氏温度(度C)に換算する公式は、C=5(F−32)÷9です。
【お知らせ】 2019-05-14 05:40 up!
今日の給食 5月13日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あじのしおやき
だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる
【栄養教諭からのメッセージ】
大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。
【お知らせ】 2019-05-13 12:10 up!