最新更新日:2024/06/08 | |
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2月25日(月)の給食o シーフードピラフ o たまごスープ o 牛乳 o コーヒー牛乳の素 o キウイフルーツ 【ピラフ と チャーハン】 ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。対するチャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。チャーハンとピラフはそもそも工程からして違うのです。 チャーハンとピラフの共通点とは チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理です。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」となったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりました。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、台湾料理でのチャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理なのです。 ごちそうさまでした。 |
江南市立宮田中学校
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